terça-feira, 9 de abril de 2024

Iogurte Natural, Grego e Coalhada Seca Artesanal


Eu te convido a visitar o vídeo dessa receita no nosso canal, assim você poderá observar com mais detalhes o preparo do Iogurte Natural, Grego e Coalhada Seca Artesanal , clique AQUI

 Ingredientes:
- 3 litros de leite pasteurizado integral
- 3 iogurte grego tradicional - pote com 90 g (1 pote para cada 1 litro de leite, se for diminuir ou aumentar a receita)

Modo de Preparo:

Colocar o leite em uma panela, de preferência de aço inoxidável, pois é mais fácil esterilizá-la.

Levar ao fogo, sempre mexendo para evitar que crie a película da nata na superfície, nem a crosta no fundo da panela.

Depois que levantar fervura, vai estar em média 90º de temperatura, retirar do fogo e ir mexendo volta e meia, para não criar a película da nata na superfície e esfriar mais rápido.

Vá medindo a temperatura até chegar na média de 43 à 47º.

Adicione ao leite o iogurte grego.

Mexa com um fuê para misturar bem.

Tampe a panela.

E embrulhe-a  em um cobertor, para manter uma temperatura mais alta,

Coloque em um lugar quentinho, eu coloquei no forno do fogão (desligado). Deixe sem mexer por no mínimo 12h. Faço com 12h, mas se quiser um sabor mais intenso da fermentação, deixe mais tempo, aqui gostamos do sabor bem suave, como é o iogurte grego.

Após as 12h, o nosso iogurte natural ficou assim, pode ser misturado com frutas, mel, granola.

Agora começa o processo para a produção do iogurte grego, que é mais cremoso que o natural. Utilizo um bowl que encaixe o escorredor de macarrão, sem encostar no fundo do bowl.

Prendo duas toucas descartáveis na borda do escorredor de macarrão.

Pode ser utilizado pano descartável, mas prefiro a touca, é bem mais prático.

Vá colocando todo o iogurte natural no escorredor.


Tampe a panela e leve à geladeira.

Depois de 8 horas chegou ao ponto do iogurte grego.

Veja quanto soro escorreu. 

Separei a metade como iogurte grego e continuei o processo para a coalhada seca.

A outra metade a outra metade, deixei no escorredor (na geladeira) até completar 24h (as 8h anteriores + 16h).

Coloque em uma travessa.

Adicione um pouco de sal.

Misture.

Regue azeite de oliva extra virgem.



O iogurte grego fica delicioso.

Servido com granola.

E mel.

Hummm!

Nas seguintes datas iremos postar a receita de (saindo a publicação vamos inserir o link de acesso a receita):
10/04/24 - Molho de Iogurte Grego Artesanal Com Hortelã.

11/04/24 - Creme de Coalhada Seca com Hortelã e Orégano.

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