Essa
receita é perfeita para quem busca um prato principal sofisticado, cheio de
sabor e com aquele toque especial da culinária nordestina.
- 1 kg de filé de tilápia
- 300 g de camarão cinza, tamanho 26/30 com casca
- 800 g de camarão rosa tamanho 30/40 sem casca e eviscerado
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 kg de mandioca
- 3 colheres de sobremesa de alho amassado
- 1 colher de sopa de alho amassado
- suco de 1 limão
- azeite de dendê a gosto
- q.b de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão amarelo (132 g)
- 1/2 pimentão vermelho (132 g)
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- talos de coentro picados
- 1 maço de coentro cortado em pedaços
- 3 tomates italiano bem maduros, sem sementes, picados
- 1 colher de sopa bem generosa de colorau
- 200 ml de leite de coco
- q.b. de caldo de camarão
Ingredientes Para o Caldo:
- as cascas do camarão cinza
- 1 fio de azeite
- 1 cebola
- 1 alho-poró
- 1 cenoura
- pimenta do reino em grãos a gosto
- 1 colher de sopa de alho amassado
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes
- 2 litros de água mineral ou filtrada
- ramos de manjerona a gosto (ou tomilho)
- salsa e cebolinha a gosto
- 1 colher de sobremesa de tempero edu guedes
- 1 colher de sobremesa de tempero pega marido
- sal a gosto
Modo de Preparo:
Iniciar preparando o caldo de camarão, retirar as cascas de 300 g de camarão cinza, tamanho 26/30, e reservar.
Se começar a pegar muito no fundo da panela, colocar umas gotinhas de água para deglacear e não queimar.
Em seguida colocar o camarão cinza junto com as 800 g de camarão rosa tamanho 30/40, já comprei sem casca e eviscerado.
Em uma panela, colocar azeite de dendê, a gosto. Eu coloquei somente 1 fio, pois não somos muito acostumados com o gosto.
Assim que esquentar, entrar com os camarões, mantendo certa distância um do outro para não soltar líquido, eu tive que fazer em duas etapas.
Virar e fritar por mais 1 minuto. Não deixar fritar mais que 1 minuto de cada lado, porque depois ainda vai cozinhar no molho, e se cozinha demais fica borrachudo.
Colocar 1 papel alumínio com o brilho voltado para o camarão para manter a temperatura e não ressecar.
Colocar 1 kg de mandioca na panela de pressão. A que eu utilizei estava congelada, mas se a que você utilizar descongelada retirar antes o pavio fibroso do centro da mandioca.
Cozinhar até ficar macia e colocar a mandioca no copo do liquidificador, retirar o pavio fibroso do centro da mandioca.
Colocar o creme na panela de barro e levar ao fogo médio. Não deixar em fogo alto, porque a panela de barro esquenta muito e acaba queimando no fundo da panela. Se não tiver a panela de barro, pode ser feita em outra.
Olha que perfeição!!! O sabor é indescritível!!!! Não deixe de fazer, é sucesso garantido, só vai receber elogios.
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