terça-feira, 23 de dezembro de 2025

Fraldinha ao Molho de Vinho na Panela: O Segredo da Cocção Lenta 🍷🥩


Esqueça a fraldinha apenas na grelha! No vídeo de hoje, vou te mostrar como transformar esse corte em uma verdadeira iguaria utilizando a técnica de cocção lenta na panela. 
O resultado? Uma carne que absorve todo o sabor do vinho tinto e das ervas, ficando tão macia que pode ser comida de colher.
O segredo está na paciência e na redução do molho, que se torna denso, aveludado e com uma profundidade de sabor que só o tempo no fogo baixo consegue entregar.
Então vem comigo aprender a fazer essa delícia

Ingredientes:

- 1 fraldinha pesando aproximadamente 1.900 g
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 fio generoso de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de alho amassado
- 1 colher de chá de páprica
- 1 folha de louro pequena
- 400 ml de vinho tinto seco
- 1 colher de sobremesa de farinha de trigo diluída em 1 xícara de água

Modo de Preparo:

Cortar a fraldinha em pedaços, tomando o cuidado do corte ser contra a fibra, para a carne ficar ainda mais macia.





Temperar a carne com sal que é a gosto, eu utilizei 2 colheres de sobremesa.


Com pimenta do reino, que também é a gosto, eu utilizei 1 colher de chá.

Em uma panela colocar 1 fio generoso de azeite de oliva.

Assim que esquentar o azeite, entrar com a carne, mas tomando o cuidado para não sobrepor uma a outra, para não soltar líquido e passar do tempo de cocção. Eu precisei fazer em duas etapas.

Quando a carne começar a ficar com as bordas esbranquiçadas, significa que a parte em contato com a panela já está dourada.

Virar a carne para dourar do outro lado também.

Os dois lados dourados retirar e reservar.

E colocar o restante da carne para dourar.


Se começar a pegar muito no fundo da panela, colocar pingos de água quente, para não queimar e amargar.


Deixar dourar dos dois lados.


E voltar a carne frita anteriormente para a panela, deixando reservado o caldinho que ela liberou.

Deixar a carne esquentar novamente.


E entrar com uma cebola picada.


Com 1 colher de sopa de alho amassado.


Com 1 colher de páprica.

Com 1 folha de louro pequena.

Com 400 ml de vinho tinto seco.


E com água quente, até quase cobrir os pedaços de carne.


Colocar o caldinho liberado da carne frita anteriormente.


Tampar a panela e deixar cozinhando em fogo bem baixinho.


Até quase reduzir todo o caldo. 

Retirar a carne da panela e colocar na travessa de servir. Cobrir com papel alumínio com o brilho voltado para a carne para manter a temperatura.

Na panela colocar a misturinha de 1 colher de sobremesa de farinha de trigo diluída em 1 xícara de água.

Se tiver reduzido muito o molho, acrescentar um pouquinho de água quente.

Processar com um mixer para o molho ficar mais homogêneo.

Deixar cozinhar para encorpar e perder o sabor da farinha de trigo.

Colocar o molho sobre os pedaços de carne.

Esse prato fica perfeito para a organização alimentar, pode ser congelado por até 90 dias, deixar na geladeira para descongelar e esquentar no micro-ondas ou na panela, no fogão.

Olha que linda que fica essa carne! E o sabor... uma delícia! Só faça, não tem erro, é certeza de que vai receber muitos elogios.


Conheça nosso canal no YouTube.


Nenhum comentário:

Postar um comentário