domingo, 7 de julho de 2024

Frango Assado à Catalão


Frango suculento e super saboroso, o Frango Assado à Catalão.

Obs.: o meu medidor de colheres possuem esses volumes:
medida da colher de chá: 10 ml
medida da colher de sopa: 20 ml
medida da colher de café: 5 ml

 Ingredientes:

- 1 frango de aproximadamente 1.800 g
- sal a gosto (utilizei 1 e 1/2 colher (chá))
- 1 colher (sopa) de colorau
- 1 colher (chá) de alho amassado
- 1 cebola grande cortada em rodelas grossas
- 300 g de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de orégano desidratado
- 1 colher (chá) de páprica defumada
- 1 colher (café) de páprica picante
- 1/2 colher (café) de pimenta calabresa
- 1/4 colher (café) de pimenta do reino
- 1 talo de salsão
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 ramo de alecrim
- aproximadamente 6 ramos de tomilho
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- aproximadamente 2 colheres (sopa) de manteiga
- batatas a gosto
- cenoura a gosto
- bacon a gosto

Modo de Preparo:

Em um bowl coloque o sal.

Adicione o alho.

O colorau.

O orégano.

A páprica defumada.

A páprica picante.

A pimenta calabresa.

A pimenta do reino.

O salsão.

O alecrim.

O tomilho.

A pimenta dedo de moça.

O vinho branco seco.

Misture bem até dissolver o sal. Reserve.

Limpe o frango (retirar o excesso de gordura) e solte o couro do peito.

Corte as pontinhas das asas, pois queimam com facilidade.

E a retirar da sambiquira a glândula uropigiana (substância oleosa amarelada, utilizada pelo frango para lubrificar o bico e as penas), pois pode amargar o frango.  

Passe  a marinada, massageando em todo o frango para ir temperando.

Jogue um pouco da marinada entre o couro e o peito.

Coloque o frango em um saco plástico. Adicione os temperos e a marinada.

O azeite de oliva.

A cebola.

Espalhe bem para entrar em contato com todo o frango.

Retire todo o ar do saco plástico e amarre. Coloque em um recipiente (pois se vasar a marinada não vai sujar a geladeira). Deixe repousar na geladeira por no mínimo 12h.


Coloque o frango em uma forma, coloque parte dos temperos dentro dele. Reserve.

Descasque as batatas e cenoura. Corte em uma espessura de aproximadamente 2 cm de espessura e passe no tempero da marinada. Reserve.

Coloque a manteiga em baixo do couro do frango e besunte um pouco por cima dele.

Amarre as coxas juntas (com barbante culinário), para ficar mais estético depois de assar. Cortar o excesso do barbante.

Prenda com palitos de dentes as asas do frango para ficar mais estético depois de assar.

Coloque o restante do tempero na forma (fazendo uma caminha) e coloque o frango por cima.
Espalhe em volta do frango, as batatas e cenouras.



Coloque pedaços de bacon por cima do frango.

 E dos legumes.

Coloque parte da marinada. Reserve o restante caso necessite depois.

Cubra com papel alumínio (com a parte mais brilhosa para baixo, mantem mais calor).

Leve ao forno pré-aquecido à 200º, por aproximadamente 1h.

Retire o papel alumínio e o bacon de cima do frango (coloque em cima dos legumes).

Regue o frango com o líquido liberado durante a cocção. 

Retire o excesso de caldo da forma. Reserve.

Vá regando o frango com o líquido liberado durante a cocção que reservamos no bowl, enquanto estiver assando. 

Deixe no forno até dourar. Empratar.


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