domingo, 28 de julho de 2024

Macarronese Com Maionese Artesanal


 
Ingredientes:

- 500 g de macarrão tipo fusilli nº 28
- 1 cenoura
- 200 g de ervilhas
- 1 dente de alho amassado
- pepinos em conserva picadinho a gosto
- azeitonas sem caroço picadinha a gosto
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/5 de pimentão amarelo
- 1/5 de pimentão vermelho
- 1/2 cebola picadinha
= 1 lata de milho verde (drenado o líquido)
- 300 g de presunto picadinho
- 1 ramo de salsão picadinho
- salsa e cebolinha a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 ovos e 2 gema (retirar a película das 3 gemas)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1/4 de 1 dente de alho amassado
- suco de 1/2 limão
- orégano in natura a gosto
- óleo vegetal q.b. (prefiro os de milho, canola, girassol, que não deixam gosto forte como o de soja)

Modo de Preparo:

Em uma panela, coloque água e leve ao fogo. Quando levantar fervura, adicione o sal.

Em seguida o macarrão, deixe o tempo descrito na embalagem da massa.

Mexer para não grudar um ao outro.

Escorra e reserve. 

Na mesma água do cozimento do macarrão, cozinhe as ervilhas por 2 minutos.

Escorra e reserve.

Na mesma água, cozinhe a cenoura, al dente (2 minutos).

Escorra e reserve.

Reserve também um pouco da água do cozimento do macarrão, para o caso de precisar para deixar a macarronese mais cremosa.

Coloque a cebola de molho em uma água gelada, para retirar a acidez.

Coloque o macarrão em um bowl grande.

Escorra a água da cebola e adicione ao macarrão.

Adicione as ervilhas.

A cenoura.

O pepino em conserva.

As azeitonas.

Os tomates.

O pimentão amarelo.

O pimentão vermelho.

O salsão picadinho.

A salsa.

A cebolinha.

Misture tudo e reserve.

No copo do liquidificador as 2 claras.

E as 4 gemas retiradas as películas, para que a maionese não fique com cheiro de ovo.

Adicione o suco do limão.

A mostarda.

O sal.

A pimenta do reino.

A salsa.

A cebolinha.

As folhas do orégano in natura.

O alho.

Comece a liquidificar.

Vá adicionando o óleo vegetal aos poucos, em fio (não pode colocar em grande quantidade, porque desanda a maionese) até o ponto de cremosidade desejada.

Veja como vai ganhado consistência.


De um frasco de 900 ml de óleo, utilizei essa quantidade até chegar no ponto em que desejava.

Despeje a maionese nos demais ingredientes.

Misture bem.

E caso sinta a necessidade de mais cremosidade, adicione um pouco da água do cozimento do macarrão, coloquei no copo do liquidificador primeiro para retirar toda a maionese. Só então teste o sal, se necessário adicione mais.


Misturar.

Dividi a macarronese em 2 partes, pois haviam algumas pessoas que não comiam presunto ou milho, nesse ponto fica perfeito para vegetarianos.

Na outra metade adicionei 150 g de presunto. E a lata de milho.

A validade é de apenas 3 dias em refrigeração, por causa do ovo.


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