domingo, 3 de novembro de 2024

Escabeche Com Sobras da Carne de Churrasco - Reaproveitamento Alimentar

Esse Escabeche Com Sobras da Carne de Churrasco ficou um espetáculo!

Sem contar que saímos do famoso carreteiro para aproveitar as sobras do churrasco, preparando um prato que serve como entradinha ou mesmo como prato principal.

O escabeche é um modo tradicional de conservar alimentos por meio do vinagre.

Você não imagina o quanto ficou delicioso, aqui em casa foi super aprovado e ponto para a sustentabilidade, evitamos o desperdício de sobras de alimentos.

Então, vamos aprender essa receitinha?!


 Ingredientes:

- 500 g de carne das sobras do churrasco (utilizei a maminha)
- 80 g de azeitonas picadas
- 1 pimenta dedo de moça
- 1/2 pimentão amarelo (eu não tinha o vermelho, mas fica muito bom colocar os dois)
- 2 tomates sem sementes picadinhos
- 1 cebola picadinha
- 20 g de alho picadinho
- sal e pimenta do reino a gosto
- 150 g de azeite de oliva (60 g para refogar; 60 g para finalizar o refogado; 30 g para finalizar a conserva)
- 80 g de vinho branco seco (utilizei um sauvignon blanc, chileno)
- 150 g de vinagre de maçã
- um pouco de água quente
- 1/2 maço de salsa
- 1/2 maço de cebolinha
- pães de sua preferência: utilizei o de batata, de brioche, sírio e mandizinho, eu tinha a torradinha também, mas esqueci de servir

Modo de Preparo:

Cortar a as sobras da carne de churrasco em laminas finas. Utilizei sobras de maminha.

Em uma panela colocar 60 g do azeite de oliva.

Cortar a cebola em meia lua bem fininha.

Adicionar a cebola.


Adicionar o alho picadinho.


O pimentão amarelo (eu só tinha o amarelo na geladeira, foi aproveitamento de ingredientes mesmo, mas fica muito bom e bonito colocar do vermelho também).


Temperar com sal.

Adicionar o tomate.

As azeitonas.

A pimenta dedo de moça.


80 g de vinho branco utilizei um sauvignon blanc, chileno.


Deixar refogar até evaporar o álcool do vinho.

Adicionar 150 g de vinagre de maçã, precisa ser o de maçã para ficar perfeito.

A água quente, somente desse ingrediente me esqueci de pesar, mas creio que seja aproximadamente 80 g.

Entrar com a salsa.

E a cebolinha.


Finalizar com 60 g de azeite de oliva. Retirar do fogo e reservar.


Em um pote hermético, colocar uma camadinha do refogado.

Colocar uma camada da carne de churrasco cortada bem fininha.

E ir repetindo as camadas.









Depois da última camada, despejar o líquido do refogado.

E regar 30 g de azeite de oliva. 

Rendeu um pote de 1.000 ml.

Tampar e levar para a geladeira por no mínimo 24h.

Veja como fica lindo! No pote hermético tem validade de 15 dias, mas aqui acabou no mesmo dia!

Daí é só empratar.

E servir com pãezinhos, utilizei o de batata, de brioche, sírio e mandizinho, eu tinha a torradinha também, mas esqueci de servir, mas fica muito bom com ela também. 


Que delícia!!!!


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