sexta-feira, 1 de novembro de 2024

Gratinado de Batatas à Portuguesa

 

O Gratinado de Batatas à Portuguesa além de super fácil de preparar é um acompanhamento irresistível. A magia dessa preparação está na montagem: as rodelas de batata pré-cozidas são intercaladas com o molho béchamel e os demais ingredientes, resultando em camadas que se complementam perfeitamente. Para finalizar, uma generosa cobertura de queijo. Essa receita é uma excelente opção para acompanhar pratos principais ou mesmo para momentos em que se deseja apreciar um delicioso e requintado acompanhamento.

Ingredientes Para o Molho Béchamel:
- 1 litro de leite integral
- 7 g de sal
- 60 g de farinha de trigo
- 60 g de manteiga
- 80 g de cebola picadinha
- 40 g de alho amassadinho
- 200 g de requeijão cremoso Catupiry
- pimenta do reino a gosto
- noz-moscada a gosto
- 1 folha de louro
- aproximadamente 6 cravos
- 1/2 cebola

Modo de Preparo:

Preparar a cebola piquê, cravejando o louro com os cravos na cebola. Reservar.

Em uma panela colocar a manteiga.

Quando começar a derreter.

Adicionar a cebola.


Deixar até a cebola murchar.

Adicionar 2/3 do alho.


Deixar dourar.


Adicionar a farinha de trigo.

Deixar uns minutinhos refogando em fogo baixo até eliminar o cheiro da farinha.

Ir adicionando o leite aos poucos e mexendo com um fuê.


Adicionar a cebola piquê. Deixar em fogo brando.

Adicionar o sal.

A pimenta do reino.

O restante do alho.

Ir mexendo constantemente para não criar grumos.

Quando espessar, adicionar o requeijão cremoso.



E a noz-moscada.


Retirar a cebola piquê.

Desligar o fogo e usar o mixer para homogeneizar o molho.


Veja como fica lisinho, sem aparecer a cebola, o alho ou qualquer outro ingrediente. E o sabor, fica incrível.

Cobrir com um plástico culinário em contato para não criar uma película na superfície. Reservar.


Ingredientes Para a montagem do Gratinado:

- 700 g de batatas inglesa
- 3 cebolas cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 4 ovos cozidos
- azeitonas azapa a gosto
- 250 g de presunto picadinho
- queijo muçarela q.b.
- o molho béchamel

Modo de Preparo:

Descascar as batata e cortar em rodelas de aproximadamente 2 cm, cobrir com água.

Adicionar o sal e cozinhar al dente.

Em uma panela colocar o azeite.

Assim que começar a esquentar, adicionar a cebola.


Adicionar um pouco de sal, que vai ajudar a desidratar a cebola.

Deixar em fogo médio até dourar. Reservar.

Em um refratário, colocar um pouco do molho béchamel.

Fazer uma camada com as batatas.

Cobrir com o molho béchamel.

Adicionar o presunto.

A cebola refogadinha.

Cobrir com o queijo muçarela.

Colocar o ovo cozido cortado na espessura de 2 cm.

E as azeitonas azapa.

Levar ao forno a 200º, pré-aquecido até gratinar.

Fica um espetáculo.




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