sexta-feira, 27 de dezembro de 2024

Rosquinha da Vó Minha


A receitinha dessa rosquinha é carregada de memórias afetivas, essa receita é da minha saudosa sogra, que a chamávamos de Vó Minha. Ela sempre fazia para os filhos e netinhos, com muito amor e carinho. Meus filhos quando pequenos sempre pediam a rosquinha da vó Minha, amavam!

Fiz a receita com a metade dos ingredientes que ela usava, pois aqui em casa somo entre 3 pessoas, mas para fazer como ela é só dobrar a receita.

É super fácil de fazer, podemos envolver as crianças no preparo, eles amam!!!

Então, vem comigo aprender a fazer essa belezinha!  



 Ingredientes:


- 550 g de farinha de trigo peneirada (aproximadamente)
- 100 g de açúcar
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
- 130 g de água morna
- 130 g de leite morno
- 60 g de óleo
- 10 g de fermento biológico (se for utilizar o fresco, 20 g)
- 20 g de manteiga
- manteiga e farinha de trigo para untar a forma
- 1 gema com 1/2 colher (sopa) de leite para pincelar
- Leite condensado a gosto
- Coco ralado a gosto


Modo de Preparo:

Colocar o fermento em um bowl.

Adicionar o açúcar.


O leite.

A água.

Misturar bem, essa parte é muito importante para evitar que a rosquinha fique com gosto do fermento.

Adicionar o ovo.

Adicionar o óleo.

A manteiga.

Adicionar o sal.

Ir adicionando a farinha de trigo aos poucos e ir mexendo.



Quando chegar nesse ponto, sovar com as mãos por volta de 5 minutos.

Fica uma massa nem muito consistente nem muito mole.

Polvilhar farinha no bowl, colocar a massa e cobrir com um pano.


E deixar desenvolver a massa, por aproximadamente 40 minutos.

Enquanto cresce, unte a forma com a manteiga e a farinha. Reserve.
Desenvolveu a massa, tirar o ar da massa.

Umedecer as mãos com óleo.


Moldar as rosquinhas (fiz com aproximadamente 50 g cada).



Vá colocando na forma.

Pincele as rosquinhas com uma gema de ovo dissolvida em 1 colheres (sopa) de água fria.

Deixe crescer, por aproximadamente 20 minutos.

Leve ao forno pré-aquecido à 180º até assar (o meu ficou 40 minutos).

Depois de assado.

Cubra as rosquinhas ainda quentes, com o leite condensado.

Polvilhe o coco ralado.

Daí é só se deliciar.


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