sexta-feira, 17 de janeiro de 2025

Camarão na Moranga


O camarão na moranga é um prato típico da culinária litorânea brasileira, essa delícia é servida e preparada com a abóbora do tipo moranga, recheada com camarão e requeijão, faz parte do cardápio de muitos restaurantes litorâneos espalhados pelo Brasil.

Além de muito saboroso, é super fácil de preparar, perfeito para ser servido em datas especiais, ou para surpreender a sua família nos almoços de domingo.

Então, vem comigo aprender a fazer o melhor camarão na moranga.

 
Ingredientes:

- 1 moranga média
- meia colher (sopa) tempero pronto de alho e sal
- 250 g de catupiry
- 800 g de camarão limpo 
- sumo de 1/2 limão
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebolas média picada
- 1 colher (sobremesa) de alho amassado
- 1 colher (sobremesa) de tempero edu guedes
- 3 tomates sem sementes, picados 
- Pimentão: vermelho, verde e amarelo (coloquei 55 g de cada)
- tomilho in natura a gosto
- 1 colher (sopa) bem generosa de farinha de trigo diluídas em 1 xícara (chá) de água mineral ou filtrada
-  sal e pimenta do reino a gosto
- azeite de oliva q.b.
- 100 g de leite de coco
- 200 g de creme de leite sem soro
- salsa e cebolinha verde picada (a gosto)
- óleo para untar
- muçarela para finalizar

Modo de Preparo:

Lave e retire a tampa da moranga.



E todas as sementes e fibras internas. 


Em um bowl, colocar as folhinhas do tomilho.

E adicionar o tempero pronto de alho e sal.

Em seguida o alho.


Ir misturando, amassando os temperos.

Colocar o temperinho na moranga.

E espalhar em todo o seu interior, com a ponta dos dedos.


Enrolar a moranga no papel alumínio. 


Levar ao forno pré-aquecido a 180º.

E assar por 1 hora. Reserve. 

Colocar os camarões limpos e esviscerado em um bowl.

Temperar com sal.

Com pimenta do reino.

E com o suco de 1/2 limão.

Misturar bem para incorporar os ingredientes.

Colocar em uma peneira, para evitar o acumulo de líquido, deixar apenas alguns minutos no tempero para o limão não cozinhar os camarões.

Em uma panela colocar um fio bem generoso de azeite de oliva.

Assim que esquentar entrar com os camarões, deixando um espaço na panela para não esfriar e não soltar líquido.

Selar um minutinho de cada lado, pois depois irá passar pela cocção no molho e no forho, se cozinhar demais, fica borrachudo.

Retirar os camarões e reservar.

Deixar a panela que fritou os camarões no fogo, para criar aquele fundinho marrom, que vai trazer muito sabor ao molho.

Se necessário adicionar mais um fio de azeite de oliva.

Entrar com a cebola.

Refogar até dourar.


Adicionar o alho.

Refogar até dourar.


Adicionar os tomates sem sementes.


A pimenta dedo de moça.

Os pimentões amarelo e vermelho.

A páprica doce.

Refogar até o tomate desmanchar.

Dissolver 1 colher de farinha de trigo em 1 xícara de água.

Colocar na panela.

Refogar por um  minutinho.

Adicionar aproximadamente 2 e 1/2 xícaras (chá) de água quente.


Temperar com sal.

Com o tempero edu guedes.


Adicionar o leite de coco.


Voltar os camarões na panela.

Deixar cozinhar por 1 minutinho.


Desligar o fogo e adicionar o creme de leite.


A salsa.

A cebolinha.

Provar o sal e se necessário adicionar mais.


Colocar a moranga em uma forma com papel alumínio e besuntar a parte interna da moranga com o requeijão catupiry.


Colocar o camarão na moranga.

Colocar mais uma camada de requeijão catupiry.

Cobrir com queijo muçarela.


Pincele a parte externa da moranga com óleo, vai deixar a moranga mais viçosa, com brilho.

Levar ao forno pré-aquecido a 200º até gratinar o queijo.


Você não imagina o sabor dessa moranga com camarões, é super fácil de fazer, o que está esperando para surpreender seus convidados?



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