sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

Mojica de Pintado - Culinária Típica de Cuiabá/MT


A mojica de pintado é um prato que reflete a culinária pantaneira, que mistura influências indígenas e europeias.

É um dos pratos mais tradicionais, saborosos e populares da cultura cuiabana, que agrega a simplicidade do filé de pintado cortado em cubos, cozido em um caldo com mandioca.

A receita do prato foi sendo passada de geração em geração. Um incremento aqui, um tempero a mais ali, o que não impediu que o prato fosse apreciado não só pelos moradores de Cuiabá, mas por aqueles que aqui chegam, para viver ou passear.

Muito fácil de preparar, é um prato delicioso que agrada a todos os paladares.

 
Ingredientes:

- 1.100 g de filé de pintado cortado em cubos
- 600 g de mandioca cortada em cubos
- 1 cebola picada (aproximadamente 370 g)
- 3 tomates picados (aproximadamente 370 g)
- 1/5 de um pimentão amarelo picado (aproximadamente 40 g)
- 1/5 de um pimentão vermelho picado (aproximadamente 40 g)
- 1 lata de tomate pelado sem drenar, picar os tomates (400g sem drenar)
- sal e pimenta do reino a gosto
- 3 colheres (sobremesa) bem generosas de alho amassado
- suco de 1/2 limão
salsa, cebolinha e coentro a gosto
- azeite de oliva q.b.
- 2 colheres (sobremesa) de tempero edu guedes

Modo de Preparo:

Em uma panela colocar um fio bem generoso de azeite de oliva.

Assim que esquentar um pouco, adicionar a metade da cebola.

Refogar até murchar e adicionar 1 colher (sobremesa) de alho.

Deixar refogando até começar a dourar.


Adicionar a metade da pimenta dedo de moça.

A metade do pimentão vermelho.

A metade do pimentão amarelo.

Entrar com os tomates pelados.

Refogar por alguns minutos para diminuir a acidez dos tomates.

Adicionar o sal.

A pimenta do reino.


Uma colher (sobremesa) de tempero edu guedes.


Cortei a mandioca em cubinhos dessa forma.

Adicionei a mandioca e misturei para agregar os ingredientes.

Entrei com água quente até cobrir.


Tampar a panela.

E deixei cozinhar até a mandioca estar macia.

Cortar o filé de pintado em cubos um pouco maiores do que a mandioca.

Temperar com sal.

Com a pimenta do reino.

E o suco de meio limão.


Adicionar uma colher (sobremesa)  de alho amassado.

Misturar para agregar todos os ingredientes, deixei repousar somente uns 10 minutinhos, para o limão não cozinhar o peixe.

Em uma panela colocar um fio bem generoso de azeite de oliva.

Assim que esquentar um pouco, adicionar a outra metade da cebola.


Refogar até murchar e adicionar 1 colher (sobremesa) de alho.

Refogar até começar a dourar.

Entrar com os tomates picados.

A outra metade do pimentão amarelo.

A outra metade do pimentão vermelho.

Adicionar a outra metade da pimenta dedo de moça.

Deixar refogando até desmanchar os tomates.

Adicionar uma colher (sobremesa) de tempero edu guedes.


E o filé de pintado.


Em seguida colocar a mandioca com o caldo.


Misturar delicadamente, para homogeneizar todos os ingredientes, se ficar mexendo durante o processo de cocção do peixe, vai desmanchar.

Deixar cozinhar por apenas 4 a 5 minutinhos, o peixe cozinha muito rápido e se deixar na cocção por muito tempo, vai ficar desmanchando.

Adicionar a salsa.

A cebolinha.

E o coentro.



Você não imagina o sabor, fica muitooo bommm!


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