Hoje estou trazendo a receitinha de Bracciola, ou bife à rolê, é aquela
receita perfeita para o almoço em família. Por ser tão tradicional, o bife a rolê
certamente desperta aquela memória afetiva de várias pessoas, é de fato uma “comfort
food“, aquela comida que te abraça. É uma das clássicas “comidas de mãe”
que tanto devemos valorizar.
A bracciola é uma versão mais abrasileirada do prato
"Involtini", que tem origem na Itália.
É um prato com garantia de sabor e sucesso para qualquer refeição,
então, bora lá aprender?
Ingredientes Para o Caldo de Legumes:
- 3 litros de água
- 1 cenoura
- 1 ramo de salsão
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 cebola
- raminhos de tomilho
- 1/2 maço de salsinha
- 1/2 maço de cebolinha
- 1 colher (sobremesa) de tempero pega marido
- 1 colher (sobremesa) de tempero edu guedes
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Colocar todos os ingredientes em uma panela e deixar cozinhar em fogo lento por aproximadamente 40 minutos após ferver.
Ingredientes Para a Brachola:
- 700 g de coxão mole cortado em bifes
- 200 g de linguiça calabresa cortada em tiras
- 100 g de vagem rasteira
- 1/2 talo de salsão cortado em tirinhas
- 1/2 cenoura cortada em tirinhas
- 1/4 de um pimentão amarelo cortado em tirinhas
- 1/4 de um pimentão vermelho cortado em tirinhas
- 200 g de bacon fatiado fino
- sal e pimenta do reino a gosto
- q.b. de azeite de oliva
- 1 cebola picadinha
- 1 colher (sobremesa) de alho amassado
- O caldo de legumes preparado anteriormente
- 420 g de molho de tomates
- 1 folha de louro pequena
Modo de Preparo:
Amarrar com um barbante culinário. Pode ser preso com palito de dentes, mas com o barbante é melhor para fritar a brachola, pois o rolinho fica todo em contato com a panela.
No caso do bife estar bastante irregular no tamanho, cortar as laterais para deixar mais retangular.
Os ingredientes do recheio da brachola que sobrarem, picar em cubinhos para dar sabor ao molho e a carne.
Assim que esquentar o azeite, colocar as bacholas, mas sem colocar uma por cima da outra, eu fritei em duas etapas.
Logo que começa a refogar a cebola solta liquido e começa a soltar aquele fundinho marrom maravilhoso que traz muito sabor a esse prato.
Assim que a cebola murchar, adicionar uma colher de sobremesa de alho amassado.
Adicionar as sobras dos ingredientes do recheio da brachola, que foram picadinhos.
Se começar a pegar no fundo da panela, ir colocando pingos do caldo de legumes para ir soltando e não queimar os temperos, o famoso pinga e frita.
Ingredientes Para a Polenta Cremosa:
- 1 xícara (chá) de polentina ou fubá pré-cozido
- 2 xícaras (chá) do caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de leite integral
- q.b. de leite integral
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal a gosto
Modo de Preparo:
Ir observando, se for espessando muito, ir adicionando mais leite aos poucos para que a polenta fique bem cremosa.
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