domingo, 11 de maio de 2025

Bracciola (Bife à Rolê) com Polenta Cremosa

Hoje estou trazendo a receitinha de Bracciola, ou bife à rolê, é aquela receita perfeita para o almoço em família.  Por ser tão tradicional, o bife a rolê certamente desperta aquela memória afetiva de várias pessoas, é de fato uma “comfort food“, aquela comida que te abraça. É uma das clássicas “comidas de mãe” que tanto devemos valorizar.

A bracciola é uma versão mais abrasileirada do prato "Involtini", que tem origem na Itália.

É um prato com garantia de sabor e sucesso para qualquer refeição, então, bora lá aprender?


 Ingredientes Para o Caldo de Legumes:

- 3 litros de água
- 1 cenoura
- 1 ramo de salsão
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 cebola
- raminhos de tomilho
- 1/2 maço de salsinha
- 1/2 maço de cebolinha
- 1 colher (sobremesa) de tempero pega marido
- 1 colher (sobremesa) de tempero edu guedes
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Colocar todos os ingredientes em uma panela e deixar cozinhar em fogo lento por aproximadamente 40 minutos após ferver.


Reservar.


Ingredientes Para a Brachola:

- 700 g de coxão mole cortado em bifes
- 200 g de linguiça calabresa cortada em tiras
- 100 g de vagem rasteira
- 1/2 talo de salsão cortado em tirinhas
- 1/2 cenoura cortada em tirinhas
- 1/4 de um pimentão amarelo cortado em tirinhas
- 1/4 de um pimentão vermelho cortado em tirinhas
- 200 g de bacon fatiado fino
- sal e pimenta do reino a gosto
- q.b. de azeite de oliva
- 1 cebola picadinha
- 1 colher (sobremesa) de alho amassado
- O caldo de legumes preparado anteriormente
- 420 g de molho de tomates
- 1 folha de louro pequena

Modo de Preparo:
Cortar a linguiça calabresa em tirinhas assim.

Cortar o salsão em tirinhas assim.

Cortar a cenoura em tirinhas assim.

Retirar as pontinhas da vagem.

Cortar o pimentão amarelo em tirinhas assim.

Cortar o vermelho amarelo em tirinhas assim.


Temperar o bife com sal.

E pimenta do reino.

Massagear para espalhar bem o tempero.

Virar e temperar do outro lado do bife.




Em uma extremidade do bife colocar uma tirinha de bacon.

Por cima do bacon, colocar uma tirinha de linguiça calabresa.

Uma tirinha de cenoura.

Uma tirinha de salsão.

Uma vagem.

Uma tirinha de pimentão amarelo.

Uma tirinha de pimentão vermelho.

Ir enrolando fazendo um rolinho.



Amarrar com um barbante culinário. Pode ser preso com palito de dentes, mas com o barbante é melhor para fritar a brachola, pois o rolinho fica todo em contato com a panela.



No caso do bife estar bastante irregular no tamanho, cortar as laterais para deixar mais retangular.



Fazer o mesmo com todos os bifes.







Olha como fica perfeitinho.

Os ingredientes do recheio da brachola que sobrarem, picar em cubinhos para dar sabor ao molho e a carne.




Colocar um fio bem generoso de azeite de oliva na panela de pressão.

Assim que esquentar o azeite, colocar as bacholas, mas sem colocar uma por cima da outra, eu fritei em duas etapas.


Deixar dourar por todos os lados.


Reservar.

E fritar as restantes. Reservar.


Na mesma panela adicionar mais um fio de azeite de oliva.

Adicionar uma cebola picadinha.

Logo que começa a refogar a cebola solta liquido e começa a soltar aquele fundinho marrom maravilhoso que traz muito sabor a esse prato.


Assim que a cebola murchar, adicionar uma colher de sobremesa de alho amassado.
Refogar até começar a dourar.


Adicionar as sobras dos ingredientes do recheio da brachola, que foram picadinhos.
Deixar refogar um pouco.


Se começar a pegar no fundo da panela, ir colocando pingos do caldo de legumes para ir soltando e não queimar os temperos, o famoso pinga e frita.




Adicionar um vidro de molho de tomate.


Voltar as bracholas para a panela.


Colocar o caldinho que foi liberado da carne, que também traz muito sabor.

Adicionar 1 folhinha de louro pequena.

E entrar com o caldo.

Até quase cobrir as bracholas.

Tampar a panela e depois que pegar pressão, deixar aproximadamente 20 minutos em fogo baixo.

Olha que perfeição que fica, o molho fica encorpado, numa cor linda e o sabor nem se fala.


Ingredientes Para a Polenta Cremosa:

- 1 xícara (chá) de polentina ou fubá pré-cozido
- 2  xícaras (chá) do caldo de legumes
-  2 xícaras (chá) de leite integral 
- q.b. de leite integral
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal a gosto

Modo de Preparo:

Colocar uma xícara de polentina em uma panela.

Adicionar 2 xicaras do caldo de legumes, frio.

Dissolver a polentina no caldo.

Adicionar 2 xícaras de leite integral.

Misturar.

Levar ao fogo.

Mexendo volta e meia.

Quando começar a espeçar, diminuir a chama do fogo.

Ir observando, se for espessando muito, ir adicionando mais leite aos poucos para que a polenta fique bem cremosa.





Quando chegar no ponto adicionar 2 colheres de sopa de manteiga.


Olha a cremosidade dessa polenta!


Depois é só cortar os barbantes da brachola e empratar.



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