Hoje estou trazendo a receita de lombo suíno, super bem temperadinho
com especiarias, com vinho branco seco e recheado em duas versões. A primeira é
recheada com a linguiça toscana e com queijo gouda; e a segunda versão é
recheada com linguiça calabresa e queijo muçarela. Difícil escolher qual ficou
mais saborosa.
É um prato que pode ser servido no dia a dia ou em datas especiais.
Ah, sem contar que fica um prato super apresentável, delicioso e muito
fácil de preparar.
Então, o que você está esperando? Bora lá aprender, preparar e
surpreender os seus convidados.
Ingredientes:
- 3.000 g de lombo suíno aberto em manta
- 1 cebola
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 1 colher (sobremesa) de lemon pepper
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- 1/2 colher (chá) de pimenta do reino
- tempero pronto de alho e sal a gosto, utilizei 3 colheres de sobremesa
- 300 g de vinho branco seco
- raminhos de tomilho in natura
- 1 linguiça calabresa (aproximadamente 200 g)
- 700 g de linguiça toscana
- 180 g de queijo gouda
- queijo muçarela a gosto
- q.b. de azeite de oliva
- 1 abacaxi cortado em rodelas
- açúcar e canela a gosto.
Modo de Preparo:
Colocar uma cebola no copo do processador.
Adicionar uma colher de sopa de alho amassadinho.
Uma colher de sobremesa de lemon pepper.
Uma colher de chá de pimenta calabresa.
1/2 colher (chá) de pimenta do reino.
O tempero pronto de alho e sal, que é a gosto, eu coloquei 3 colheres de sobremesa.
E o vinho branco seco, colocar um pouco para não transbordar ao processar.
Fica assim, uma pastinha.
Daí colocar o restante das 300 g do vinho branco seco.
Misturar bem para incorporar todos os ingredientes.
Colocar a manta de lombo em um bowl.
Regar o lombo com o temperinho processado anteriormente.
Massagear o tempero em todo o lombo.
Adicionar raminhos de tomilho.
Colocar o lombo temperado em um saco plástico de uso culinário, espalhei o tomilho.
E todo o líquido da marinada.
Regar com um pouco de azeite de oliva.
Retirar todo o ar do saco e amarrar.
Massagear o saco para espalhar bem a marinada no lombo.
Deixar marinando por no mínimo 12 horas na geladeira.
Cortar a linguiça calabresa em rodelas finas. Reservar.
Retirar a película da linguiça toscana.
Soltar bem os gominhos da linguiça toscana. Reservar.
Retirar o lombo com antecedência da geladeira para o lombo ficar em temperatura ambiente.
Cortar o lombo em duas partes, uma com 2/3 da carne e uma com 1/3 da carne.
Na parte maior, a de 2/3 de carne, espalhar a linguiça toscana, bem uniforme.
Por cima da linguiça colocar fatias finas do queijo gouda.
Ir enrolando a manta, deixando bem justinha.
Amarrar bem firme com um barbante de uso culinário, para o recheio não escapar. Reservar.
Depois abrir o pedaço menor, de 1/3 da carne.
Colocar a linguiça calabresa em rodelas.
Por cima uma camada do queijo muçarela.
Ir enrolando a manta, deixando bem justinha.
Amarrar bem firme com um barbante de uso culinário, para o recheio não escapar. Reservar.
Em uma forma fazer uma caminha com os raminhos de tomilho
in natura.
Despejar um pouco do líquido da marinada.
Acomodar os lombos recheados.
Regar com azeite de oliva.
Cobrir com papel alumínio.
Ir puxando o alumínio por cima para não ficar em contato com o lombo. Levar ao forno pré-aquecido a 170º por 2 horas.
Retirar o papel alumínio, voltar para o forno.
E ir pincelando o liquido da eliminado da carne por todo o lombo durante todo o processo de cocção.
Em outra forma, pincelar a gordurinha retirada da cocção do lombo.
Colocar rodelas de um abacaxi, uma do lado da outra.
Levar ao forno pré-aquecido com a função dourador (grill), a 230º, até começar a dourar.
Deixar os lombos repousarem por no mínimo 15 minutos depois de retirar do forno. Retirar os barbantes dos lombos.
Servir com as rodelas de abacaxi assadas. Ficou delicioso e com uma apresentação impecável!
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