sexta-feira, 4 de julho de 2025

Baião de Dois Com Panceta à Pururuca


Você não tem noção da combinação perfeita que é esse Baião de Dois Com Panceta à Pururuca, ficou perfeito!
Hoje vou te ensinar as técnicas para deixar a panceta à pururuca e a fazer esse baião de dois, preparado com feijão fradinho, arroz, bacon, calabresa e queijo coalho.
Então, vem comigo aprender a fazer mais essa receitinha.

Ingredientes:

- 1 panceta de aproximadamente 1.800 g
- sal fino a gosto
- pimenta do reino a gosto
- sal grosso com alho desidratado
- 4 g de bicarbonato de sódio
- 40 g de vinagre
- 300 g de feijão fradinho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sobremesa de alho amassado para cozinhar o feijão
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada
- 1 colher de sopa bem generosa de alho amassado para temperar o feijão
- 2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 400 g de arroz
- 1 colher de sopa de alho amassado para temperar o arroz
- 300 g de bacon cortado em cubinhos
- 250 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- salsa, coentro e cebolinha a gosto
- 400 g de queijo coalho cortado em cubos

Modo de Preparo:

Colocar a panceta em um recipiente que caiba bem justinha dentro.

Secar o couro com um papel toalha.

Polvilhar sal em abundância por cima do couro, para desidratar.

Cobrir a parte da carne que estiver exposta com um plástico filme. Deixar na geladeira de véspera.


No outro dia, secar bem a parte da carne.

Retirar todo o sal fino do couro, que vai estar úmido.

Limpar a panceta retirando as membranas e excesso de gordura.


Fazer cortes por toda a peça, sem chegar na outra extremidade, para o tempero penetrar melhor.

Polvilhar pimenta do reino por toda a peça, na parte da carne.

Espalhar com a mão, passando no centro dos cortes também.

Polvilhar o sal grosso com alho desidratado por toda a peça, colocando nas cavidades dos cortes também.

Colocar um papel alumínio em uma forma.

Polvilhar um pouquinho do sal grosso com alho desidratado.

Colocar a panceta na forma.

Fechar toda a parte da carne com o papel alumínio, deixando somente o coura para fora.


Secar bem o couro.

E polvilhar o sal grosso com alho desidratado.

Levar ao forno pré-aquecido a 180º por 2h30.

Passadas as 2h30, retirar todo o sal grosso com alho desidratado de cima do couro.



Em um bowl colocar 4 g de bicarbonato de sódio.

E 40 g de vinagre, Misturar bem.

Pincelar por todo o couro.



Voltar ao forno a 250º até pururucar (se o seu forno tiver o dourador, pode ligar, mas tome cuidado, com ele pururuca muito rápido e pode queimar, se isso acontecer irá amargar o courinho.

Colocar as 300 g feijão fradinho em uma panela.


Lavar bem, deixar de molho por 1 hora, trocar a água.

Adicionar 2 folhas de louro.

Uma colher de sobremesa de alho amassado.

Um pouquinho de sal.

Levar ao fogo.

Quando começar a ferver, baixe o fogo, você irá observar uma espuminha por cima do feijão, esse é o fitato, que é uma substância natural encontrada em plantas, especialmente em grãos, sementes e leguminosas, mas é um antinutriente, ou seja, dificulta a absorção dos nutrientes pelo organismo, por isso precisamos tirar essa espuminha. Deixar o feijão cozinhar al dente.


Colocar 2 colheres de sopa de óleo vegetal em uma frigideira.

Adicionar uma cebola grande picadinha.


Refogar até começar a dourar.

Adicionar uma colher de sopa bem generosa de alho amassado.

Fritar até começar a dourar.

Entrar com uma pimenta dedo de moça sem sementes picadinha.



Refogar até o tempero ficar assim, bem douradinho.

Colocar esse temperinho refogado, no feijão.


Deixar cozinhar por mais alguns minutinhos. Reservar.

Em uma panela colocar 300 g de bacon cortado em cubinhos.


Deixar refogar até dourar.

Quando estiver dourado retirar e deixar escorrer a gordura em um papel toalha.


Reservar.

Na mesma panela entrar com 250 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos, se o bacon liberar pouca gordura, coloque um pouquinho de óleo, o meu não precisou.

Deixar fritar até dourar.


Entrar com 400 g de arroz.


E com uma colher de sopa de alho amassado.


Com uma pimenta dedo de moça sem sementes picadinha.


Deixar refogar até o arroz começar a ficar transparente.

Ir adicionando o feijão cozido com o caldo.




Verificar o sal e se necessário adicionar.


Deixar em fogo médio com a tampa semiaberta.

Quando secar, verificar se o arroz já está macio.

Se não estiver, adicionar um pouco de água quente, passar para o fogo baixo, mas coloque pouca água, para não passar do ponto, se for necessário, quando secar novamente, coloca-se um pouco mais de água quente.


E tampar a panela.

No meu foi necessário adicionar mais um pouquinho.


Finalize com salsa.

Com a cebolinha.

E com o coentro a gosto. Desligue o fogo e reserve.

Em uma frigideira antiaderente, estre com 400 g de queijo coalho cortado em cubos.

Assim que dourar a parte em contato com a frigideira, virar.

Até dourar todos os lados, é bem rapidinho.

Para empratar, cortei algumas fatias da panceta.


Coloquei no centro da travessa e o baião de dois em volta.


Polvilhei o bacon fritinho por cima do baião de dois.

E espalhei o queijo coalho douradinho.

Ficou um espetáculo, super saboroso, foram só elogios!


Conheça nosso canal no YouTube.



Nenhum comentário:

Postar um comentário