Você não tem noção da combinação perfeita que é esse Baião de Dois Com Panceta à Pururuca, ficou perfeito!
Hoje vou te ensinar as técnicas para deixar a panceta à pururuca e a fazer esse baião de dois, preparado com feijão fradinho, arroz, bacon, calabresa e queijo coalho.
Então, vem comigo aprender a fazer mais essa receitinha.
Ingredientes:
- 1 panceta de aproximadamente 1.800 g
- sal fino a gosto
- pimenta do reino a gosto
- sal grosso com alho desidratado
- 4 g de bicarbonato de sódio
- 40 g de vinagre
- 300 g de feijão fradinho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sobremesa de alho amassado para cozinhar o feijão
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 1 cebola grande picada
- 1 colher de sopa bem generosa de alho amassado para temperar o feijão
- 2 pimenta dedo de moça sem sementes picada
- 400 g de arroz
- 1 colher de sopa de alho amassado para temperar o arroz
- 300 g de bacon cortado em cubinhos
- 250 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos
- salsa, coentro e cebolinha a gosto
- 400 g de queijo coalho cortado em cubos
Modo de Preparo:
Colocar a panceta em um recipiente que caiba bem justinha dentro.
Secar o couro com um papel toalha.
Polvilhar sal em abundância por cima do couro, para desidratar.
Cobrir a parte da carne que estiver exposta com um plástico filme. Deixar na geladeira de véspera.
No outro dia, secar bem a parte da carne.
Retirar todo o sal fino do couro, que vai estar úmido.
Limpar a panceta retirando as membranas e excesso de gordura.
Fazer cortes por toda a peça, sem chegar na outra extremidade, para o tempero penetrar melhor.
Polvilhar pimenta do reino por toda a peça, na parte da carne.
Espalhar com a mão, passando no centro dos cortes também.
Polvilhar o sal grosso com alho desidratado por toda a peça, colocando nas cavidades dos cortes também.
Colocar um papel alumínio em uma forma.
Polvilhar um pouquinho do sal grosso com alho desidratado.
Colocar a panceta na forma.
Fechar toda a parte da carne com o papel alumínio, deixando somente o coura para fora.
E polvilhar o sal grosso com alho desidratado.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º por 2h30.
Passadas as 2h30, retirar todo o sal grosso com alho desidratado de cima do couro.
Em um bowl colocar 4 g de bicarbonato de sódio.
E 40 g de vinagre, Misturar bem.
Pincelar por todo o couro.
Voltar ao forno a 250º até pururucar (se o seu forno tiver o dourador, pode ligar, mas tome cuidado, com ele pururuca muito rápido e pode queimar, se isso acontecer irá amargar o courinho.
Colocar as 300 g feijão fradinho em uma panela.
Lavar bem, deixar de molho por 1 hora, trocar a água.
Adicionar 2 folhas de louro.
Uma colher de sobremesa de alho amassado.
Quando começar a ferver, baixe o fogo, você irá observar uma espuminha por cima do feijão, esse é o fitato, que é uma substância natural encontrada em plantas, especialmente em grãos, sementes e leguminosas, mas é um antinutriente, ou seja, dificulta a absorção dos nutrientes pelo organismo, por isso precisamos tirar essa espuminha. Deixar o feijão cozinhar al dente.
Colocar 2 colheres de sopa de óleo vegetal em uma frigideira.
Adicionar uma cebola grande picadinha.
Refogar até começar a dourar.
Adicionar uma colher de sopa bem generosa de alho amassado.
Fritar até começar a dourar.
Entrar com uma pimenta dedo de moça sem sementes picadinha.
Refogar até o tempero ficar assim, bem douradinho.
Colocar esse temperinho refogado, no feijão.
Deixar cozinhar por mais alguns minutinhos. Reservar.
Em uma panela colocar 300 g de bacon cortado em cubinhos.
Deixar refogar até dourar.
Quando estiver dourado retirar e deixar escorrer a gordura em um papel toalha.
Na mesma panela entrar com 250 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos, se o bacon liberar pouca gordura, coloque um pouquinho de óleo, o meu não precisou.
Deixar fritar até dourar.
Entrar com 400 g de arroz.
E com uma
colher de sopa de alho amassado.
Com uma pimenta dedo de moça sem sementes picadinha.
Deixar refogar até o arroz começar a ficar transparente.
Ir adicionando o feijão cozido com o caldo.
Verificar o sal e se necessário adicionar.
Deixar em fogo médio com a tampa semiaberta.
Quando secar, verificar se o arroz já está macio.
Se não estiver, adicionar um pouco de água quente, passar para o fogo baixo, mas coloque pouca água, para não passar do ponto, se for necessário, quando secar novamente, coloca-se um pouco mais de água quente.
No meu foi necessário adicionar mais um pouquinho.
E com o coentro a gosto. Desligue o fogo e reserve.
Em uma frigideira antiaderente, estre com 400 g de queijo coalho cortado em cubos.
Assim que dourar a parte em contato com a frigideira, virar.
Até dourar todos os lados, é bem rapidinho.
Para empratar, cortei algumas fatias da panceta.
Coloquei no centro da travessa e o baião de dois em volta.
Polvilhei o bacon fritinho por cima do baião de dois.
E espalhei o queijo coalho douradinho.
Ficou um espetáculo, super saboroso, foram só elogios!
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