sexta-feira, 31 de outubro de 2025

Vaca Atolada

 

Com a carne bovina e a mandioca como principais ingredientes, a Vaca Atolada, prato que conquista a várias gerações o coração de quem gosta de uma boa comida caipira, é quele prato que te abraça e traz memórias afetivas.

Então, vem comigo aprender a fazer essa belezinha.


Ingredientes:

- 1 fio de óleo vegetal
- 1,5 kg de costela magra, cortada em pedaços
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de alho amassado
- 1 colher de café de alho amassado
- 30 g de pimentão amarelo picado
- 30 g de pimentão vermelho picado
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 2 tomates italianos grandes e bem maduros, sem sementes, picados
- 1 colher de sobremesa de páprica
- 1 colher de sopa de molho inglês
- q. b. de água quente
- pimenta calabresa a gosto
- 1 colher de sobremesa de tempero pega marido
- 1 colher de sobremesa de tempero edu guedes
- 1 folha de louro grande
- manjerona desidratada a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 kg de mandioca cortada em cubinhos
-  salsa e cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Colocar um fio de óleo vegetal na panela de pressão.

Assim que esquentar o óleo, entrar com 1,5 kg de costela magra, cortada em pedaços, não deixar uma sobre a outra, se necessário fritar em várias etapas.


Assim que dourar, virar para dourar do outro lado.

Tirar a costela da panela depois de fritinhas.

Precisei fazer em duas etapas. 




Na mesma panela, aproveitando aquele fundinho marrom que traz muito sabor ao prato, entrar com 1 cebola picada.


Observe como a cebola vai liberando o líquido e vai deglacear o fundinho marrom da panela. Deixar refogar até a cebola murchar.


Entrar com 1 colher de sopa de alho amassado.

Deixar refogar até começar a dourar.


Entrar com 30 g de pimentão amarelo picado.

E com 30 g de pimentão vermelho picado.


Com 1 pimenta dedo de moça sem sementes, picada.

Com 2 tomates italianos grandes e bem maduros, sem sementes, picados.


Deixar fritar até os tomates começarem a desmanchar.


Entrar com 1 colher de sobremesa de páprica, eu utilizei a doce, mas pode ser a picante ou defumada se preferir.


Adicionar 1 colher de sopa de molho inglês.


Voltar a carne para a panela.


Colocar também o caldinho liberado da carne, traz muito sabor ao molho.

Entrar com água quente, até quase cobrir a costela.



Adicionar pimenta calabresa a gosto.

Entrar com 1 colher de sobremesa de tempero pega marido.


Com 1 colher de sobremesa de tempero edu guedes.


Com 1 folha de louro grande, as que eu tinha eram pequenas, coloquei 2.

Adicionar manjerona desidratada a gosto.




E colocar 1 colher de café de alho amassado, que vai trazer um sabor diferente do alho que foi frito anteriormente.


Temperar com sal a gosto.


E com pimenta do reino, que também é a gosto.



Fechar a panela, e assim que pegar a pressão, deixar por aproximadamente 50 minutos, ou até que esteja macia.


Veja como reduziu bem o caldo.

Adicionar um pouco mais de água quente.

E entrar com 1 kg de mandioca cortada em cubinhos.


Fechar a panela, e depois que pegar a pressão, deixar por aproximadamente 10 minutos.

Verificar se a mandioca está macia, se necessário deixar cozinhar por mais tempo.

Finalizar com salsinha.


E com cebolinha a gosto.


Fica incrível!



Esse prato se comporta muito bem com o congelamento, perfeito para a organização alimentar.

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