domingo, 2 de novembro de 2025

Tilápia Assada à Moda do Mediterrâneo

 

A Tilápia Assada à Moda do Mediterrâneo é uma receita fácil, rápida e muito saudável, sendo ideal para quem busca uma refeição leve e saborosa para incluir no cardápio semanal ou para ser servido em datas especiais.

Com ingredientes frescos, deliciosos e sofisticados, como tomatinho cereja, alcaparras, azeitonas, alho, ovos de codorna e ervas aromáticas, esse prato traz o melhor da culinária mediterrânea para a mesa.

Além de ser uma opção nutritiva, a tilápia possui uma carne macia e um sabor delicado, que vai super bem com o sabor dos demais ingredientes.

Essa receita com peixe é perfeita para quem quer comer bem, mas sem muita complicação, pois seu preparo é rápido e super simples de seguir.

Ingredientes:

- 1 kg de filé de tilápia
- sal, pimenta do reino, lemon pepper e páprica doce a gosto
- 1 colher de chá de alho amassado
- 120 g de vinho branco seco
- q.b. de azeite de oliva
- 170 g de tomate cereja
- 2 cebolas roxas cortadas na transversal com aproximadamente 1,5 cm de largura
- azeitonas verdes a gosto
- azeitonas pretas a gosto
- alcaparras a gosto
- 4 dentes grandes de alho cortados em lâminas
- raminhos de tomilho a gosto
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes, cortada em rodelinhas
- salsa e cebolinha a gosto
- raspas de 1 limão siciliano
- suco de 1/2 limão siciliano
- 1 bandeja de ovos de codorna cozidos
- 1 pitada de orégano desidratado

Modo de Preparo:

O filé de tilápia tem uma parte mais fina, retirei essa parte e utilizei somente a banda mais grossa. Comecei temperando com sal a gosto.

Com pimenta do reino.

Com lemon pepper.

Com páprica doce.

E com 1 colher de chá de alho amassado. Temperei do outro lado da mesma forma. Esfreguei bem, as postas para penetrar bem os temperos.



Transferir os filés para uma travessa.

Entrar com 60 g de vinho branco seco.


Com um fio de azeite.


Ir esfregando a mão nos filés para ir penetrando os temperos. Reservar.


Em um recipiente forneável, colocar 170 g de tomate cereja, é bom escolher os pequenos para deixá-los inteiros, eu não encontrei todos assim, os maiores corte ao meio.



Entrar com 2 cebolas roxas cortadas na transversal com aproximadamente 1,5 cm de largura.

Com azeitonas verdes a gosto, dê preferência para as sem caroço.



Com azeitonas pretas a gosto, se tiver sem caroço é melhor, as que eu tinha eram com caroço.


Com alcaparras a gosto, passar uma água para retirar o líquido da conserva.


Com 4 dentes grandes de alho cortados em lâminas.

Com raminhos de tomilho a gosto.


Com 1 pimenta dedo de moça sem sementes, cortada em rodelinhas.


Com salsa a gosto.

Cebolinha a gosto.


E coentro a gosto.


Temperar com sal e pimenta do reino a gosto.


E raspas de 1/2 limão siciliano.


Adicionar um fio generoso de azeite de oliva.

E 60 g de vinho branco seco.

Levar para o forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 35 minutos.

Enquanto assava, cozinhei os ovos de codorna Clique Aqui para ver a técnica para esse ovo cozido perfeito.


Temperar os ovos com sal a gosto.

Com uma pitada de orégano desidratado.


E com 1 fio de azeite de oliva.

Misturar bem.

Retirar o assado do forno.


Colocar os ovos de codorna no refratário.

Espalhar bem e misturando aos demais ingredientes.

Ir colocando as postas de filé de tilápia por cima.



Polvilhar raspas de 1/2 limão siciliano.


E espremer o suco de 1/2 limão siciliano por cima das postas de peixe.

Regar azeite de oliva em abundância, coloquei uns 80 ml.

Levar para o forno a 200º até dourar.


Olha que perfeição!!! Você não imagina o sabor e o perfume que fica pela casa.


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