terça-feira, 4 de novembro de 2025

Salada Linda e Deliciosa, Aproveitando os Legumes da Geladeira


Eu estava com restinho de legumes na geladeira que estavam prestes a estragar, e não estamos em tempo para isso, não é mesmo? Fui pegando tudo e transformei nessa salada linda e super saborosa que até poderia ser servida em uma data especial, você não concorda?
Então vem comigo aprender a fazer essa belezinha.

Ingredientes:

Os legumes que tiver na geladeira, eu utilizei:
- 1 beterraba grande, cortada em rodelas
- 3 batatas médias, cortada em rodelas
- 1 cabeça de couve flor, cortada em floretes
- 150 g de vagem, em cortes transversais
- 2 cenouras médias, cortadas em rodelas
- 1 lata de grão de bico (200 g drenado o líquido)
- 5 ovos cozidos, cortados ao meio
- 1/2 cebola ralada
- 1 dente de alho ralado
- 2 copos de iogurte natural (170 g cada)
- folhas de hortelã, a gosto
- 3 colheres de sopa de maionese
- sal e pimenta do reino a gosto
- suco de 1/2 limão

Modo de Preparo:

Cortar uma beterraba em rodelas, e colocar em um recipiente que vá ao micro-ondas.

Cobrir com plástico filme.

Dar uns furinhos com a ponta de uma faca e levar ao micro-ondas de 5 em 5 minutos, até estar macio.

Colocar uma panela com água no fogo, e assim que levantar fervura, adicionar 1 colher de sopa de sal.


Iniciar o branqueamento dos legumes, começar do mais claro para os mais escuros. Iniciei com as batatas em rodelas, deixar cozinhar al dente.


Escorrer e colocar na água com gelo, deixar alguns minutinhos, para esfriar até o centro.

Em seguida entrar com a couve flor, deixei por aproximadamente 4 minutos.


Escorrer e deixar pelo mesmo tempo na água com gelo.

Adicionar a vagem deixar cozinhar até ficar al dente.


Escorrer e colocar na água com gelo, deixar alguns minutinhos, para esfriar até o centro.


Adicionar a cenoura deixar cozinhar até ficar al dente.

Escorrer e colocar na água com gelo, deixar alguns minutinhos, para esfriar até o centro.

Em seguida fui cozinhar os ovos, coloquei na água ainda fria e fui virando os ovos delicadamente para cozinhar por igual e a gema não ficar no fundo aparecendo. Depois que pegou fervura continuei virando os ovos por mais 2 minutos, parei de mexer e deixei cozinhar por mais 8 minutos.


Retirar e colocar na água gelada.

Olha que perfeição ficam esses ovos com essa técnica.

Daí fui empratar, em uma travessa grande, coloquei um pedacinho de fita dupla face no centro da travessa.

Colei ao centro um bowl para servir o molho. É preciso colocar a fita dupla face, para o bowl não ficar escorregando.

Em volta fui acondicionando a couve flor.

As batatas.

A beringela, sempre cuidando para intercalar as cores, veja que coloquei os dois legumes amarelos em outras extremidades.

As vagens.

As cenouras.

1 lata de grão de bico, drenado o líquido e passei na água para retirar o sabor da conserva.

E os ovos. Veja como ao fazermos o branqueamento dos legumes realça a cor dos mesmos, ficam lindos e a textura fica perfeita.


Daí fui preparar o molho, ralei meia cebola no copo do mixer ou do processador.

Ralei 1 dente de alho.


Adicionei 2 copos de iogurte natural.


Algumas folhinhas de hortelã, que é a gosto e vai trazer um frescor para esse molho.

Entrei com 3 colheres de sopa de maionese.

Temperei com sal.

E pimenta do reino que é a gosto.

Adicionei o suco de 1/2 limão.

E liguei o mixer.

Despejei o molho no bowl, no centro da travessa.


Decorei com um raminho de hortelã.

Veja como fica linda, aproveitei todos os restinhos de legumes que estavam quase perdendo na geladeira e me fala se não é um prato que poderia ser servido em datas especiais?

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