sexta-feira, 5 de dezembro de 2025

Paleta de Carneiro Assada e Mjadra - Arroz Com Lentilha

 

Dê as boas-vindas ao Ano Novo com um banquete que é pura tradição e sabor! 🌟🌿
Na culinária árabe, a lentilha é um símbolo poderoso de prosperidade e fartura (por se parecerem com pequenas moedas). Combinada com o arroz e a riqueza do carneiro assado, temos o prato perfeito para celebrar a virada do ano e atrair boas energias para os próximos 365 dias.
Neste vídeo (absixo), você vai aprender a preparar um Mjadra autêntico e delicioso, com o  segredo das cebolas caramelizadas, e um carneiro suculento que vai impressionar todos os seus convidados na ceia de Réveillon.

Ingredientes:

- 1 paleta de carneiro com aproximadamente 2 kg
- 1 cebola
- 1 colher de café de pimenta calabresa
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 colher de sobremesa de tempero pega marido
- 1 colher de sobremesa de chimichurri
- 1 colher de sobremesa de tempero edu guedes
- 1 colher de sobremesa de orégano desidratado
- 1 colher de sopa de alho amassado
- 300 g de vinho branco seco
- ramos de alecrim a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
- 2 xícaras de lentilha
- 3 folhas de louro
- 300 g de lentilha
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 xicaras de chá de arroz
- 1 cebola grande picada
- 4 cebolas grandes cortadas em 1/2 lua
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sobremesa de pimenta síria
- 80 g de alho amassado
- 100 g de nozes picadinha
- q.b. de água quente

Modo de Preparo:

Colocar 1 cebola no copo do liquidificador.


Entrar com sal a gosto.

Com 1 colher de café de pimenta calabresa.


Com uma pimenta dedo de moça sem sementes.


Com uma colher de sobremesa de tempero pega marido.


Com uma colher de sobremesa de chimichurri.


Com uma colher de sobremesa de tempero edu guedes.


Com uma colher de sobremesa de orégano desidratado.


Com 1 colher de sopa de alho amassado.


Com 750 ml de vinho branco seco.


Liquidificar. Reservar.


Limpar 1 paleta de carneiro com aproximadamente 2 kg.

Colocar em um saco plástico de uso culinário.


Despejar o tempero liquidificado anteriormente, por cima da paleta.


Colocar raminhos de alecrim a gosto.

Espalhar para ficar em contato com todas as partes da paleta.

Retirar todo o ar do saco plástico.

E amarrar.

Massagear um pouco para homogeneizar os temperos.

Levar para a geladeira por no mínimo 12 horas, eu deixei por 35 horas.

Retirar da geladeira com antecedência para ficar quase na temperatura ambiente. Colocar a paleta em uma forma, juntamente com a marinada.

Regar com azeite de oliva.


Cobrir com papel alumínio e levar ao forno a 180º por 3 horas e meia.

Retirar o papel alumínio, nesse ponto já está bem macia a carne.


Retirar o excesso de caldo liberado durante a cocção.

Voltar ao forno, agora a 200º, para dourar a carne.

Durante a cocção, ir pincelando o caldo na paleta.

Enquanto estiver assando a paleta, já pode ir preparando o mjadra, primeiro é preciso limpar a lentilha e deixar de molho por aproximadamente 2 horas. Escorrer a água do molho, lavar, escorrer a lentilha e colocar em uma panela.

Adicionar 3 folhas de louro.


Colocar água até passar uns 3 dedos do nível da lentilha. Deixar cozinhar al dente. Reservar.

Colocar 3 colheres de sopa de azeite de oliva em uma panela.


Adicionar 1 cebola picada.


Refogar até a cebola dourar.

Entear com 80 g de alho amassado.


Fritar até o alho querer começar a dourar.

E adicionar 3 xicaras de chá de arroz.


Deixar fritar até ficar sequinho.

Temperar com sal a gosto.


Peneirar a lentilha, separando do caldo, assim conseguimos medir a quantidade de xícaras de caldo, e adicionar a lentilha ao arroz.


Entrar com pimenta do reino a gosto, eu coloquei 1 colher de café.


E com 2 colheres de sobremesa de pimenta síria.


Refogar por alguns segundos.

E entrar com o caldo do cozimento da lentilha.


Coloquei água quente até completar 6 xícaras de chá, entre o caldo da lentilha e a água quente.


Deixar cozinhar com a panela semitampada até quando quase começar a secar.


Quando o caldo estiver quase secando, tampar e abaixar a chama do fogão.

Quando estiver assim, sequinho, desligar o fogo e reservar.

Colocar 3 colheres de sopa de azeite de oliva em uma frigideira grande.

Adicionar 4 cebolas grandes cortadas em 1/2 lua.



Temperar com sal. 

Deixar paradinha até começar a dourar. Se ficamos mexendo, a cebola vai soltando líquido e demora mais para caramelizar.

Deixar refogar até ficar assim, douradinha.

Empratar o mjadra e polvilhar 100 g de nozes picadinha.


E espalhar as cebolas caramelizadas por cima.


Em outra travessa, colocar a paleta de carneiro ao centro e colocar a mjadra em volta, decorei com raminhos de manjerona. 

Fica um prato com sabor marcante e com uma apresentação impecável.


Conheça nosso canal no YouTube.


Nenhum comentário:

Postar um comentário