domingo, 8 de dezembro de 2024

Cupim de Panela ao Molho de Vinho e Champignon


O Cupim de Panela ao Molho de Vinho e Champignon é um prato muito fácil de fazer e fica super refinado, é uma experiência gastronômica inesquecível, uma sugestão para compor o cardápio de festas.

Acompanha um delicioso purê de batatas, uma combinação perfeita, que resulta em um prato que surpreende pelo sabor sofisticado e pela apresentação visualmente impecável. 

 
Ingredientes Para Temperar o Cupim:

- 1 cupim de 1800 g (depois de limpo ficou com 1.500 g)
- sal a gosto (utilizei aproximadamente 1 colher de sopa)
- raminhos de alecrim
- 1/2 colher (café) de pimenta do reino
- 300 ml de vinho branco seco (utilizei um chardonay argentino)

Modo de Preparo:

Secar o cupim com papel toalha.

Limpar o cupim retirando o excesso de gordura, nervo e as membranas.



Furar o cupim para penetrar melhor o tempero.

Colocar o cupim em um saco de plástico de uso culinário.

Adicionar o sal.

A pimenta do reino.

O alho.

O alecrim.

O vinho branco seco (utilizei um chardonay argentino).

Massagear espalhando os temperos sobre todo o cupim.

Tirar todo o ar do saco plástico.

Amarrar.

Massagear para homogeneizar os temperos.

Colocar em uma travessa e levar para a geladeira por no mínimo 12 horas.


Ingredientes Para a Cocção do Cupim:

- O cupim  temperado de véspera
- 2 colher (sopa) azeite de oliva
- 1 cebola grande picadinha
- 420 g de molho de tomates
- 100 ml de vinho branco seco (utilizei um chardonay argentino)
- 1 folha de louro
- 1 colher (sobremesa) de chimichurri
- 1 colher (sobremesa) de tempero edu guedes
- 1 colher (café) de tempero pega esposa
- 1 pimenta dedo de moça
- 30 g de molho inglês
- 1 colher (sobremesa) bem generosa de alho amassadinho
- salsa e cebolinha a gosto
-  1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 200 g de champignon em conserva, drenado o líquido

Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão, colocar 1 colher (sopa) de azeite de oliva.

Quando começar a esquentar, colocar o cupim.

E selar todos os lados.


Retirar o cupim e reservar.

Na mesma panela colocar mais 1 colher (sopa) de azeite de oliva.

Adicionar a cebola.

Que irá começar a deglaçar o fundinho marrom do fundo da panela.

Adicionar o alho.


O molho de tomates.


Coloquei um pouco de água quente no vidro do molho de tomates para aproveitar tudinho.


Adicionar o louro.

A pimenta dedo de moça.

O chimichurri.

O tempero edu guedes.

O tempero pega esposa.

O  molho inglês.


O vinho branco seco.


Voltar o cupim para a panela.


Adicionar o caldinho da marinada que temperou o cupim.

E água quente, até quase cobrir todo o cupim.

Tampar a panela e depois que pegar pressão deixar por 30 minutos, o meu precisou de mais tempo para ficar macio.

Quando estiver macio, retirar da panela.

E embrulhar em papel alumínio para manter aquecido.

Peneirar o caldo do cozimento.

Cuidadosamente, retirar a gordura em excesso com uma colher.



Em um bolw, misturar a farinha de trigo com 1 xícara de chá de água fria.

Misturar com um fuê e reservar.

Voltar o caldo para o fogo médio e adicionar 1 colher (café) de alho.

Verificar o sal e adicionar mais se necessário.


Adicionar o champignon.

E a misturinha de farinha de trigo.

Deixar cozinhando até encorpar.

Adicionar a salsa.

E a cebolinha.

Fica um molho delicioso e aveludado.



Ingredientes Para o Purê de Batatas:

- 1.600 g de batata inglesa
- 150 g de manteiga
- leite integral q.b.
- sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Cortar as batatas em pedaços menores para cozinhar mais rápido, submersa em água.

Adicionar sal e deixar cozinhar até ficar macia.

Em uma panela colocar a manteiga.

Amassar ou espremer as batatas ainda quentes sobre a manteiga.



Temperar com sal.

E pimenta do reino.

Levar ao fogo e ir adicionando o leite aos poucos.

Até ficar cremoso.

Processar com um mixer.


Vai ficar bem sedoso.


Montagem do Prato:

Cortar o cupim em fatias.



Dispor ao centro de uma travessa.

Colocar o purê de batatas em volta do cupim, utilizei um saco de confeitar com o bico 1M, para fazer um charminho.



Regar um pouco do molho por cima das fatias de cupim.


Ficou muitooo bom! Só faça!

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