O Cupim de Panela ao Molho de
Vinho e Champignon é um prato muito fácil de fazer e fica super refinado, é uma
experiência gastronômica inesquecível, uma sugestão para compor o cardápio de
festas.
Acompanha um delicioso purê de
batatas, uma combinação perfeita, que resulta em um prato que surpreende pelo
sabor sofisticado e pela apresentação visualmente impecável.
Ingredientes Para Temperar o Cupim:
- 1 cupim de 1800 g (depois de limpo ficou com 1.500 g)
- sal a gosto (utilizei aproximadamente 1 colher de sopa)
- raminhos de alecrim
- 1/2 colher (café) de pimenta do reino
- 300 ml de vinho branco seco (utilizei um chardonay argentino)
Modo de Preparo:
Secar o cupim com papel toalha.
Limpar o cupim retirando o excesso de gordura, nervo e as membranas.
Furar o cupim para penetrar melhor o tempero.
Colocar o cupim em um saco de plástico de uso culinário.
O vinho branco seco (utilizei um chardonay argentino).
Massagear espalhando os temperos sobre todo o cupim.
Tirar todo o ar do saco plástico.
Massagear para homogeneizar os temperos.
Colocar em uma travessa e levar para a geladeira por no mínimo 12 horas.
Ingredientes Para a Cocção do Cupim:
- O cupim temperado de véspera
- 2 colher (sopa) azeite de oliva
- 1 cebola grande picadinha
- 420 g de molho de tomates
- 100 ml de vinho branco seco (utilizei um chardonay argentino)
- 1 folha de louro
- 1 colher (sobremesa) de chimichurri
- 1 colher (sobremesa) de tempero edu guedes
- 1 colher (café) de tempero pega esposa
- 1 pimenta dedo de moça
- 30 g de molho inglês
- 1 colher (sobremesa) bem generosa de alho amassadinho
- salsa e cebolinha a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 200 g de champignon em conserva, drenado o líquido
Modo de Preparo:
Em uma panela de pressão, colocar 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
Quando começar a esquentar, colocar o cupim.
Retirar o cupim e reservar.
Na mesma panela colocar mais 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
Que irá começar a deglaçar o fundinho marrom do fundo da panela.
Coloquei um pouco de água quente no vidro do molho de tomates para aproveitar tudinho.
Voltar o cupim para a panela.
Adicionar o caldinho da marinada que temperou o cupim.
E água quente, até quase cobrir todo o cupim.
Tampar a panela e depois que pegar pressão deixar por 30 minutos, o meu precisou de mais tempo para ficar macio.
Quando estiver macio, retirar da panela.
E embrulhar em papel alumínio para manter aquecido.
Peneirar o caldo do cozimento.
Cuidadosamente, retirar a gordura em excesso com uma colher.
Em um bolw, misturar a farinha de trigo com 1 xícara de chá de água fria.
Misturar com um fuê e reservar.
Voltar o caldo para o fogo médio e adicionar 1 colher (café) de alho.
Verificar o sal e adicionar mais se necessário.
E a misturinha de farinha de trigo.
Deixar cozinhando até encorpar.
Fica um molho delicioso e aveludado.
Ingredientes Para o Purê de Batatas:
- 1.600 g de batata inglesa
- 150 g de manteiga
- leite integral q.b.
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Cortar as batatas em pedaços menores para cozinhar mais rápido, submersa em água.
Adicionar sal e deixar cozinhar até ficar macia.
Em uma panela colocar a manteiga.
Amassar ou espremer as batatas ainda quentes sobre a manteiga.
Levar ao fogo e ir adicionando o leite aos poucos.
Vai ficar bem sedoso.
Montagem do Prato:
Cortar o cupim em fatias.
Dispor ao centro de uma travessa.
Colocar o purê de batatas em volta do cupim, utilizei um saco de confeitar com o bico 1M, para fazer um charminho.
Regar um pouco do molho por cima das fatias de cupim.
Ficou muitooo bom! Só faça!
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