sexta-feira, 11 de abril de 2025

A melhor receita de massa de empadão que já testei, uma ótima opção para você fazer uma renda extra.


Essa é a melhor massa de empadão que já testei, aprendi como um bônus durante o curso de Confeiteiro Profissional que fiz no Senai no ano de 2.017, a massa fica super crocante, deliciosa, 
derrete na boca e não fica esfarelando. Sem contar que fica com uma estrutura que facilita muito a manipulação, deixando uma finalização perfeita e linda.
Fiz com recheio de frango, mas pode utilizar o recheio que preferir: bacalhau, palmito, carne seca...
Então vamos aprender a fazer? Vem comigo!

Para o Recheio de Frango acesse o link  CLIQUE AQUI, fiz de 2 kg de peito de frango, para facilitar a rotina diária, pois no mesmo tempo em que fiz o receio para um prato, preparei para essa receita e mais outras duas, que serão postadas nos próximos dias. Rendeu 2.656 g de recheio. Para a Surpresinha de Frango utilizei 580, congelei o restante para fazer Empadão com a massa mais perfeita da vida (utilizei 838 g) e o Arroz de Forno (utilizei 822 g). Sou adepta da organização alimentar (O.A.), assim agilizamos muito o preparo de prato mais complexos, tendo algumas bases congeladas antecipadamente.
Mas vou deixar aqui a baixo a lista dos ingredientes em quantidade para esse prato, basta seguir a mesma técnica do que preparei para a O.A.

Ingredientes Para o Recheio de Frango:

- 1 kg de filé de peito de frango
- 1 colher (sobremesa) de alho em pó
- sal e pimenta do reino a gosto
1/2 colher (sobremesa) de tempero pronto de alho e sal
- 50 g de vinho branco seco
- q.b. de azeite de oliva
- 1 cebola cortada em pedaços
- 1 cenoura média cortada em rodelas
- 1 ramo de salsão, sem as folhas, cortada em pedaços
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 cebola picada
- 1 folha de louro
- q.b. de água quente
- 1 e 1/2 colheres (sobremesa) de alho amassado
- 1 colher (sobremesa) de páprica doce
- 1 colher de farinha de trigo 
- 200 g de molho de tomates 
- 1 colher (sobremesa) de tempero edu guedes.
1 colher (sobremesa) de tempero pega marido
- azeitonas a gosto
- 200 g de requeijão cremoso

Modo de Preparo:

Seguir os mesmos passos do recheio preparado para a O.A. CLIQUE AQUI, ou assista o vídeo do passo a passo abaixo.

Ingredientes Para a Massa do Empadão:

- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de açúcar refinado
- 8 g de sal
- 125 g de margarina com 80% de lipídios (se preferir pode utilizar manteiga)
- 125 g de gordura vegetal hidrogenada
- 100 g de creme de leite
- 50 g de ovos
- 10 g de fermento químico

Modo de Preparo:

Colocar a gordura vegetal no bowl da batedeira.

Adicionar a manteiga, eu utilizei a margarina com 80% de lipídios.

Entrar com o açúcar.

Bater até ficar branquinho e dobrar de volume.

Durante o processo ir pausando a batedeira e retirar a massa das paredes do bowl.

Quando chegar nesse ponto.


Adicionar aos poucos o ovo. não sei o que ocorreu com o vídeo que pausou nesse processo, mas fui colocando o ovo de fio a fio.


Da mesma forma ir colocando o creme de leite, lentamente de fio a fio.

Em outro bowl colocar a farinha e adicionar o sal.

O fermento químico.

E misturar bem.

Adicionar os ingredientes secos no creme que preparado anteriormente.

Misturar com uma colher.

Em seguida passar a misturar delicadamente com a ponta dos dedos, não é para sovar, para não perder o aerado da massa.


Colocar a massa em um plástico de uso culinário e levar à geladeira por no mínimo 1 hora.

Na bancada colocar um plástico de uso culinário.

Partir a massa, deixando 2/3 para o fundo da forma e 1/3 para cobrir o empadão.

Colocar a massa no centro do plástico, abrir um pouco com a ponta dos dedos.

Colocar outro plástico por cima.

E abrir a massa com um rolo.

Retirar o plástico de cima e com o apoio do plástico de baixo.

Colocar a massa na forma, para fazer a base do empadão.

Ainda com o plástico, ir apertando nas laterais para a massa se firmar.

Retirar o plástico e apertar na borda da forma assim irá quebrar o excesso de massa.


Olha como fica perfeita.

Em seguida colocar o recheio de frango frio, até a metade da forma.

Ir espalhando e soltando o recheio.


Depois colocar colheradas do requeijão cremoso.

E espalhar um pouco com as costas de uma colher.

Completar com o recheio até a borda.

Utilizando novamente o grafo para soltar e espalhar o recheio.


Depois é preciso abrir a massa para cobrir o empadão, da mesma forma anterior, utilizando o plástico.


Colocar a massa sobre o empadão.


Ainda com o plástico ir apertando delicadamente nas laterais, para ir cortando a massa e se firmar com a base.


Dar uma apertadinha bem de leve no centro para deixar tudo no mesmo nível.

Retirar o plástico.

E retirar as rebarbas da massa.

Olha que belezinha.

Com a massa que sobrar pode utilizar para fazer a decoração que preferir. Eu utilizei cortadores com formato da carinha do Mickey Mouse.




Retirar a película da gema do ovo, adicionar 1 colher (café) de água e pincelar por cima do empadão. Deixar o empadão no freezer por 30 minutos.

Levar ao forno pré-aquecido a 190º por aproximadamente 40 minutos, mas fique de olho que depende muito da potência de cada forno.

Ficou simplesmente divino!!!

Extremamente saboroso e cremoso e a massa.... sem comentários, um espetáculo!


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