domingo, 8 de junho de 2025

Sopa Alemã de Batatas



Imagina essa sopinha alemã de batatas para compor o seu cardápio do inverno que se aproxima.

A base para essa sopa alemã, costuma ser, além de batata e caldo vegetal ou de carne. É incrementada com bacon e linguiça calabresa.

Num dia frio, uma sopa alemã de batatas, pode ser uma verdadeira comfort food, na verdade essa sopinha sempre cai bem.

Então, vem comigo aprender a fazer essa delícia.


 Ingredientes:

- 150 g de bacon cortado em cubinhos
- 150 g de linguiça calabresa cortado em cubinhos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande picadinha
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) bem generosa de alho amassado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pimenta dedo de moça picadinha
- 1 folha de louro
- 1,5 litros de caldo de carne
- 700 g de batatas cortadas em cubinhos
- 1 colher (chá) de tempero pega marido
- 1/2 colher (chá) de alho amassado 
- queijo muçarela a gosto


Modo de Preparo:

Colocar em uma panela, 150 g de bacon cortado em cubinhos.

Deixar fritar em fogo de médio para baixo até dourar.

Deixar escorrer a gordura e reservar o bacon douradinho.

Entrar com 150 g de linguiça calabresa cortado em cubinhos, eu tinha somente 90 g, mas ficou bom também.

Deixar fritar em fogo de médio para baixo até dourar.

Deixar escorrer a gordura e reservar a linguiça calabresa douradinha. Se o bacon e a calabresa liberarem muita gordura, retirar um pouco, no meu caso não foi necessário.

Adicionar 1 colher de sopa de manteiga.

Adicionar 1 cebola grande picadinha. 

Colocar um pouquinho de sal, para auxiliar na desidratação da cebola e atingir a caramelização mais rápido e não ficar mexendo muito, para não eliminar mais líquidos.

Deixar refogar em fogo de médio para baixo até começar a dourar.

Adicionar 1 colher (sopa) bem generosa de alho amassado.


Deixar refogar em fogo baixo até dourar.


Entrar com 4 colheres (sopa) de farinha de trigo.


Misturar bem para incorporar aos demais ingredientes.


Adicionar 1 pimenta dedo de moça picadinha.


Uma folha de louro, coloquei 2 porque estavam bem pequenas.


Deixar refogar até dourar. è muito importante esse douradinho da cebola, do alho e da farinha, é isso que vai dar essa cor caramelo na sopa.


Colocar em uma panela 1,5 litros de caldo de carne, eu faço a base do caldo de carne e congelo em potinhos de 500 ml, para a receita do caldo, clique aqui, mas pode ser o caldo comprado de caixinha ou de tabletinho diluído em 1,5 litros de água quente.

Quando o caldo estiver quente, adicionar o temperinho refogado anteriormente.

Misturar com um fuê.

Assim não fica nenhum gruminho.

Adicionar o bacon.

A calabresa.


700 g de batatas cortadas em cubinhos, com a água que deixar de molho para não escurecer.


Entrar com a pimenta do reino, que é a gosto, eu coloquei 1/2 colher de chá.


Com 1 colher (chá) de tempero pega marido.


Com 1/2 colher (chá) de alho amassado, que dará outro sabor do alho caramelizado.

Provar o sal e adicionar mais se necessário, o meu precisou porque o bacon quase não tinha sal.

Deixar em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos.

Veja como quando reduz fica cremosa.

Nossa, ficou um espetáculo, deliciosa, vale a pena investir nessa receitinha já que o inverno está se aproximando.



Coloquei um pouco de queijo muçarela no prato, com a sopa quentinha derrete e fica um sabor incrível.


Conheça nosso canal no YouTube.


Nenhum comentário:

Postar um comentário