sexta-feira, 6 de junho de 2025

Base de Caldo de Carne


Essa base de caldo de carne é um curinga na O.A. (organização alimentar), existem outras maneiras de se preparar, geralmente utilizando carnes e ossos bovinos. Eu faço somente com carne, porque um dos nossos produtos na rotisseria é a farofa de carne e precisamos cozinhá-la para desfiar, então acabo enriquecendo com legumes, além de dar sabor ao caldo, saboriza a carne. A carne desfiada pode ser utilizada para fazer a farofa, para fazer o recheio para tapioca, panqueca, conchiglione, sanduiches, empadão... 

Vou postar várias receitinhas utilizando essa base de caldo, então vamos aprender a fazer essa belezinha?


Ingredientes:

- 2.600 g de coxão duro
- tempero pronto de alho e sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de alho amassado para temperar a carne
- 1 cebola grande cortada em pedaços
- raminhos de salsa
- 1 pimenta dedo de moça sem sementes
- 1folha de louro
- 1 cenoura pequena
- 1 colher (sopa) de alho amassado para o caldo
- q.b. de água
- 1 colher (sobremesa) de tempero pega marido
- 1 colher (sobremesa) de tempero edu guedes

Modo de Preparo:

Olha que linda essa peça de 2.600 g de coxão duro.

Cortar a carne em pedaços menores.



Colocar o tempero pronto de alho e sal a gosto, utilizei 2 colheres de sobremesa.

Adicionar a pimenta do reino a gosto, eu utilizei 1 colher de chá.

E 1 colher (sopa) de alho amassado.

Misturar bem para incorporar todos os ingredientes à carne.

Deixar repousar por no mínimo 1 hora.

Acomodar a carne na panela de pressão.

Adicionar 1 cebola grande cortada em pedaços.

Vou guardando os raminhos de salsinha, coloco também.

Adicionar 1 pimenta dedo de moça sem sementes.

Uma folha de louro.

Uma cenoura pequena.

Uma colher de sopa de alho amassado.

Colocar um pouco de água no bowl em que temperou a carne, para aproveitar todo o tempero, colocar na panela.

Completar com água, até cobrir a carne.

Adicionar uma colher de sobremesa de tempero pega marido.

Uma colher de sobremesa de tempero edu guedes.

Tampar a panela, e assim que pegar a pressão, baixar o fogo e deixar por 50 minutos.

Verificar se a carne ficou macia ao ponto de desfiar, caso necessário voltar para a pressão por mais tempo.


Retirar a carne.

Desfiar e utilizar como preferir.

Tampar bem e deixar na geladeira para a gordura se separar do caldo.

Decantar a gordura que fica endurecida depois de gelada.


Deixando o caldo sem nenhuma gordura.

Coar o caldo.


Coloco em potinhos de 500 ml e levo ao freezer para congelar.



Fica perfeito, super prático, saboroso e sem aquele monte de produtos químicos e conservantes dos caldos industrializados, sugiro que faça, vale muito pelo sabor e pela saúde da sua família.

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