Esse pãozinho de minuto é muito fácil de fazer, fica delicioso e super fofinho. Não tem segredo, os ingredientes são simples e fica fantástico.
Então o que você está esperando? Vem comigo aprender a fazer essa belezinha.
Ingredientes:
- 1 ovo (tamanho jumbo com aproximadamente 63 g)
- 80 g de açúcar
- 30 g de manteiga ou margarina com 80% de lipídios
- 5 g de sal
- 60 g de óleo
- 240 g de leite morno
- 560 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de leite
Modo de Preparo:
Colocar 10 g de fermento biológico em um bowl.
Entrar com 80 g de açúcar.
E 240 g de leite morno, mas não pode ser quente para não matar o fermento.
Misturar bem com um fuê, essa etapa é muito importante, mexer bem, assim o pãozinho não vai ficar com aquele gosto forte de fermento.
E 1 ovo do tamanho jumbo com aproximadamente 63 g.
Ir adicionando aos poucos, aproximadamente, 560 g farinha de trigo.
Nessa primeira leva da farinha, colocar 5 g de sal.
Quando a massa estiver mais espessa, começar a misturar com as mãos.
Quando estiver mais consistente passar a massa para a bancada.
Sovar por uns 5 minutinhos.
Depois de sovar deixar a massa nessa consistência, nem muito mole nem muito dura.
E colocar 30 g de manteiga ou margarina com 80% de lipídios.
Espalhar a manteiga na massa.
E voltar a sovar a massa.
Parece que vai desandar, mas não coloque mais farinha ainda nesse momento, fique tranquilo que vai dar tudo certo.
Veja, apenas com a sova já deu consistência. Nesse ponto vi que a massa ainda estava grudando nas mãos.
Daí coloquei um pouco mais de farinha, mas muito pouca mesma.
Por fim é essa a consistência, nem muito mole, nem muito dura. Mas cuidado, da primeira vez que fiz esse pãozinho deixei um pouco mais durinha a massa e não cresceu, ficou massudo, é bom deixar mais molinho mesmo.
Não utilizei toda a farinha, dos 560 g sobrou isso aqui, mas dependendo da farinha, ou da umidade relativa do ar, pode variar para mais ou para menos.
Polvilhar farinha de trigo no bowl.
E acondicionar a massa no bowl.
Cobrir com plástico filme e deixar repousar de 40 minutos a 1 hora.
Passado o tempo de descanso da massa, ela dobrou de tamanho.
É preciso retirar o ar da massa.
Levar a massa para a bancada.
Porcionar a massa como preferir, eu pesei a massa e porcionei em 12 pedaços de 81 g.
Abrir a massa com as mãos.
E depois com o rolo de massas.
Ir enrolando a massa, fazendo movimentos de vai e volta (é possível ver melhor no vídeo da receita, para acessá-lo,
Clique Aqui).
Quando estiver chegando perto da outra extremidade da massa, dar umas puchadinhas para a massa ficar da mesma largura do rolinho.
Ir beliscando a massa para colar a extremidade com o rolinho.
Dar umas apertadinhas nas laterais do rolinho para o pãozinho ficar uniforme.
É bom rolar a massa na bancada para fixar a pontinha da massa.
Ir colocando os pãezinhos moldados, em forma untada com manteiga e farinha de trigo.
Cobrir a forma com plástico filme. Deixar repousar por 40 minutos.
Passado o tempo de repouso da massa, os pãezinhos cresceram.
Preparar uma misturinha de 1 gema, com uma colher de sopa de leite.
Pincelar os pãezinhos com a misturinha.
Levar ao
forno frio, ligar forno a 180º e deixar assando por aproximadamente 30 a 40 minutos.
Esse pãozinho ficou fantástico, delicioso e super fofinho.
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