domingo, 12 de outubro de 2025

Pãozinho de Minuto, Delicioso e Super Fofinho


Esse pãozinho de minuto é muito fácil de fazer, fica delicioso e super fofinho. Não tem segredo, os ingredientes são simples e fica fantástico.
Então o que você está esperando? Vem comigo aprender a fazer essa belezinha.

Ingredientes:

- 1 ovo (tamanho jumbo com aproximadamente 63 g)
- 80 g de açúcar
- 30 g de manteiga ou margarina com 80% de lipídios
- 5 g de sal
- 60 g de óleo
- 240 g de leite morno
- 560 g de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico
- 1 gema de ovo
- 1 colher de sopa de leite

Modo de Preparo:

Colocar 10 g de fermento biológico em um bowl.

Entrar com 80 g de açúcar.

E 240 g de leite morno, mas não pode ser quente para não matar o fermento.

Misturar bem com um fuê, essa etapa é muito importante, mexer bem, assim o pãozinho não vai ficar com aquele gosto forte de fermento.

Adicionar 60 g de óleo.

1 ovo do tamanho jumbo com aproximadamente 63 g.

Misturar um pouco.


Ir adicionando aos poucos, aproximadamente, 560 g farinha de trigo.

Nessa primeira leva da farinha, colocar 5 g de sal.

Ir misturando.

Ir misturando.


Quando a massa estiver mais espessa, começar a misturar com as mãos.


Quando estiver mais consistente passar a massa para a bancada.

Sovar por uns 5 minutinhos.


Depois de sovar deixar a massa nessa consistência, nem muito mole nem muito dura.

Abrir um pouco da massa.

E colocar 30 g de manteiga ou margarina com 80% de lipídios.

Espalhar a manteiga na massa.


E voltar a sovar a massa.

Parece que vai desandar, mas não coloque mais farinha ainda nesse momento, fique tranquilo que vai dar tudo certo.


Veja, apenas com a sova já deu consistência. Nesse ponto vi que a massa ainda estava grudando nas mãos.

Daí coloquei um pouco mais de farinha, mas muito pouca mesma.


Por fim é essa a consistência, nem muito mole, nem muito dura. Mas cuidado, da primeira vez que fiz esse pãozinho deixei um pouco mais durinha a massa e não cresceu, ficou massudo, é bom deixar mais molinho mesmo.

Não utilizei toda a farinha, dos 560 g sobrou isso aqui, mas dependendo da farinha, ou da umidade relativa do ar, pode variar para mais ou para menos.

Polvilhar farinha de trigo no bowl.

E acondicionar a massa no bowl.

Cobrir com plástico filme e deixar repousar de 40 minutos a 1 hora.

Passado o tempo de descanso da massa, ela dobrou de tamanho.

É preciso retirar o ar da massa.


Levar a massa para a bancada.

Porcionar a massa como preferir, eu pesei a massa e porcionei em 12 pedaços de 81 g.


Abrir a massa com as mãos.

E depois com o rolo de massas.

Ir enrolando a massa, fazendo movimentos de vai e volta (é possível ver melhor no vídeo da receita, para acessá-lo, Clique Aqui).

Quando estiver chegando perto da outra extremidade da massa, dar umas puchadinhas para a massa ficar da mesma largura do rolinho.

Ir beliscando a massa para colar a extremidade com o rolinho.


Dar umas apertadinhas nas laterais do rolinho para o pãozinho ficar uniforme.

Olha como fica lindinho.

É bom rolar a massa na bancada para fixar a pontinha da massa.

Ir colocando os pãezinhos moldados, em forma untada com manteiga e farinha de trigo.


Cobrir a forma com plástico filme. Deixar repousar por 40 minutos.

Passado o tempo de repouso da massa, os pãezinhos cresceram.

Preparar uma misturinha de 1 gema, com uma colher de sopa de leite.


Pincelar os pãezinhos com a misturinha.


Levar ao forno frio, ligar forno a 180º e deixar assando por aproximadamente 30 a 40 minutos.

Esse pãozinho ficou fantástico, delicioso e super fofinho.


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