sexta-feira, 28 de novembro de 2025

Empadão Com Sobras de Carne de Churrasco

Aprenda a fazer um empadão de carne cremoso e irresistível usando aquelas sobras de churrasco que estão na geladeira! Essa receita é a prova de que dá para criar um banquete delicioso e super econômico com o que você já tem em casa.
A massa é podre, leve e derrete na boca, e o recheio fica úmido, saboroso e com aquele gostinho defumado do churrasco. É o prato perfeito para o almoço de domingo, um jantar prático ou para impressionar a família e amigos sem esforço!

Ingredientes Para a Massa:

- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de açúcar
- 8 g de sal
- 125 g de manteiga125 g de manteiga ou margarina com 80% de lipídios
- 125 g de gordura vegetal hidrogenada
- 100 g de creme de leite
- 50 g de ovos
- 10 g de fermento químico
- 1 gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de leite gelado, para pincelar

 Ingredientes Para o Recheio:

- 2 kg de sobras de carne de churrasco
- q.b. de caldo de carne artesanal (para a receita clique AQUI), se não tiver o artesanal pode ser o industrializado
- 1 cebola média picada
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 pimenta dedo de moça grande, sem sementes, picada
- 3 colheres de sopa de alho amassado
- aproximadamente 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 folha de louro
- manjerona in natura a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- 300 g de requeijão cremoso para o recheio
- 380 g de requeijão cremoso para finalizar o recheio do empadão depois de descongelado
- salsa e cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Bater na baterdeira

Modo de Preparo:

Fiz bastante recheio porque eu tinha bastante sobras de churrasco, que fui armazenando no freezer, utilizei grande parte desse recheio para fazer uns escondidinhos para congelamento da organização alimentar, para acessar a receita clique AQUI, e congelei 790 g do recheio para fazer esse empadão.
Tinha esses pedacinhos de carne.


E mais 2 fraldinhas, mas se tiver menos, diminua os demais ingredientes e faça, porque fica super delicioso esse recheio e pode ser utilizado em outros pratos, como panquecas, empadão, tapioca... 

Cortei as fraldinhas em pedaços menores.

Percebi que a quantidade de carnes para essa panela de pressão estava pequena.


Passei para uma panela maior.


Cobri a carne com o caldo de carne.


Tampei a panela e depois que pegou a pressão, deixei no fogo por 20 minutos.

Estando macia, desfiei, pode desfiar como preferir, eu prefiro desfiar na batedeira.


Acho super fácil, rápido e fica perfeito.

Reservei a carne desfiada.

Em uma panela colocar 3 colheres de sopa de azeite de oliva.


Quando esquentar o azeite entrar com uma cebola picadinha.


Deixar refogar até a cebola começar a dourar.


Adicionar 2 colheres de sopa de alho amassado.



Percebi que estava faltando azeite, adicionei mais uma colher de sopa.


O alho vai dourando e grudando no fundo da panela, fui raspando para não queimar e amargar.

 Deixar refogar até dourar o alho e a cebola.

Entrar com uma pimenta dedo de moça bem grande, picada sem as sementes.


Adicionei uma folha de louro.

Dois raminhos de manjerona in natura, mas é a gosto.


Deixar refogar por mais alguns minutinhos.

E entrar com a carne desfiada.



Foi criando novamente aquele fundinho marrom.

Adicionar uma colher de alho amassado.


A pimenta do reino que é a gosto.


Coloquei um pouquinho de sal, lembrando que a carne já era temperada com sal.


Deixar refogar até começar a criar aquele fundinho marrom no fundo da panela, que vai trazer muito sabor ao recheio.

Entrei com os 3 tomates picadinhos, sem sementes.


Tampar a panela para refogar, em fogo baixo, no vapor para soltar os líquidos do tomates e deglacear o fundo da panela.


O tomate começou a desmanchar e criar novamente aquele fundinho marrom.

Fui raspando o fundo da panela para soltar a crostinha.

E entrei com 300 g  de requeijão cremoso.


Deixei refogar até o requeijão derreter.


Entrei com a salsa.

E a cebolinha que é a gosto.


Reservar.

Como disse eu havia congelado 790 g do recheio para fazer essa receita. Descongelei o recheio na geladeira. Coloquei em uma panela e deixei esquentar.

Adicionei 70 g de azeitonas picadas.


Deixei refogar por alguns minutos.

E 380 g de requeijão cremoso.


Ficou super cremosinho.


Desliguei e deixei esfriar.

Daí fui preparar a massa do empadão. Coloquei 125 g de gordura vegetal hidrogenada em um bowl.

Quebrei a gordura vegetal em pedacinhos pequenos, para misturar melhor.

Entrei com 125 g de manteiga ou margarina com 80% de lipídios.


E com 10 g de açúcar.


Bater com a batedeira.


Até ficar clarinho e dobrar de volume.


Continuar batendo e ir adicionando aos poucos 50 g de ovo.







Da mesma forma, continuar batendo e ir adicionando aos poucos 100 g de creme de leite sem soro.
Vai ficar assim.



Em outra tigela, coloque 500 g de farinha de trigo peneirada.

Adicione 8 g de sal.

E 10 g de fermento químico, misture bem.

Adicionar o creme batido anteriormente.

Misturar com uma colher até virar uma farofinha.


Depois ir misturando com a mão, mas não pode sovar, apenas misturar delicadamente.


Até chegar nesse ponto, a massa se une, mas fica quebradiça.

Colocar a massa em um saco plástico de uso culinário, e deixar repousar na geladeira por aproximadamente 30 minutos.


Dividir a massa em duas partes, de 1/3 e de 2/3.

Colocar 2/3 da massa em um plástico e ir abrindo com as mãos.


Colocar outro plástico por cima.

E ir abrindo com um rolo de massa.

Enrolar a massa no rolo para facilitar ao colocar na forma.

Colocar na forma e ir preenchendo os espaços que estão sem a massa na forma.




Entrar com o recheio, completamente frio.

E ir espalhando com auxílio de um garfo.



Abrir da mesma forma o restante da massa.



Enrolar no rolo.

E colocar por cima do empadão.


Ir apertando na borda, vai cortando e se juntando com a massa das laterais.


Caso rasgue ou falte um pedacinho, completar com a massa, depois que assa fica mais lisinha.

A massa que sobrou, eu abri com o rolo e fiz uns corações com o cortador nesse formato.


Espalhei por cima do empadão para decorar.


Misturei 1 gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de leite gelado e pincelei essa misturinha por cima do empadão.


Sobrou um pouco da massa, coloquei um pouco de orégano desidratado, misturei bem.


Abri a massa e cortei com os cortadores no formato de coração.


Coloquei em uma forma e pincelei a gema com leite, para fazer uns biscoitinhos.

Levei ao forno pré-aquecido a 180º.

O empadão assou em 45 minutos, os biscoitos foram bem mais rápido, é preciso ficar de olho, até que a parte de baixo fique douradinho.


Ficou perfeito, delicioso, cremoso, viciante!



Conheça nosso canal no YouTube.


Nenhum comentário:

Postar um comentário