sexta-feira, 3 de outubro de 2025

Escondidinho de Churrasco - Reaproveitamento Alimentar


Tá cansado de comer somente arroz carreteiro com as sobras do churrasco? Estou trazendo mais uma receitinha para compor a playlist "Reaproveitamento do Churrasco", o Escondidinho de Churrasco. Para acessar a playlist Clique Aqui.

Pensa em um prato com uma apresentação impecável, delicioso, que pode ser servido nos almoços de domingo ou em datas especiais.

Também pode ser servido como prato único, pensa na praticidade.

Então, chega de conversa, vem comigo aprender a fazer essa belezinha.

Ah! a lista completa dos ingredientes e o link da playlist, estão aqui abaixo na descrição do vídeo.


 Ingredientes:

- 2 kg de sobras de carne de churrasco
- q.b. de caldo de carne artesanal (para a receita clique AQUI), se não tiver o artesanal pode ser o industrializado
- 1 cebola média picada
- 3 tomates sem sementes picados
- 1 pimenta dedo de moça grande, sem sementes, picada
- 3 colheres de sopa de alho amassado
- aproximadamente 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 folha de louro
- manjerona in natura a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- 400 g de requeijão cremoso para o recheio
- 300 g de requeijão cremoso para o purê
- salsa e cebolinha a gosto
- 3 kg de mandioca
- q.b. de leite integral
- 150 g de manteiga
- 200 g de creme de leite (17% ou 30%)
- 100 g de leite de coco de boa qualidade
- q.b. de queijo muçarela
- q.b. de queijo parmesão

Modo de Preparo:

Fiz bastante porque eu tinha bastante sobras de churrasco, que fui armazenando no freezer, tinha esses pedacinhos.


E mais 2 fraldinhas, mas se tiver menos, diminua os demais ingredientes e faça, porque fica super delicioso esse recheio e pode ser utilizado em outros pratos, como panquecas, empadão, tapioca...

Cortei as fraldinhas em pedações menores.

Percebi que a quantidade de carnes para essa panela de pressão estava pequena.


Passei para uma panela maior.


Cobri a carne com o caldo de carne.


Tampei a panela e depois que pegou a pressão, deixei no fogo por 20 minutos.

Estando macia, desfiei, pode desfiar como preferir, eu prefiro desfiar na batedeira.


Acho super fácil, rápido e fica perfeito.

Reservei a carne desfiada.

Em uma panela colocar 3 colheres de sopa de azeite de oliva.


Quando esquentar o azeite entrar com uma cebola picadinha.


Deixar refogar até a cebola começar a dourar.


Adicionar 2 colheres de sopa de alho amassado.



Percebi que estava faltando azeite, adicionei mais uma colher de sopa.


O alho vai dourando e grudando no fundo da panela, fui raspando para não queimar e amargar.

 Deixar refogar até dourar o alho e a cebola.

Entrar com uma pimenta dedo de moça bem grande, picada sem as sementes.


Adicionei uma folha de louro.

Dois raminhos de manjerona in natura, mas é a gosto.


Deixar refogar por mais alguns minutinhos.

E entrar com a carne desfiada.



Foi criando novamente aquele fundinho marrom.

Adicionar uma colher de alho amassado.


A pimenta do reino que é a gosto.


Coloquei um pouquinho de sal, lembrando que a carne já era temperada com sal.


Deixar refogar até começar a criar aquele fundinho marrom no fundo da panela, que vai trazer muito sabor ao recheio.

Entrei com os 3 tomates picadinhos, sem sementes.


Tampar a panela para refogar, em fogo baixo, no vapor para soltar os líquidos do tomates e deglacear o fundo da panela.


O tomate começou a desmanchar e criar novamente aquele fundinho marrom.

Fui raspando o fundo da panela para soltar a crostinha.

E entrei com 300 g  de requeijão cremoso.


Deixei refogar até o requeijão derreter.


Entrei com a salsa.

E a cebolinha que é a gosto.


Reservar.

Coloquei a mandioca na panela de pressão e cobri com água. Minha mandioca estava congelada, mas quando fresca, já retiro o talo do centro da mandioca.

Temperei com sal que é a gosto.

Levei para o fogo e assim que pegou a pressão, deixei por 10 minutos. E em seguida escorri a água.

Para fazer o purê com a mandioca, você pode amassar com garfo, ou processar no processador, mas é preciso tomar muito cuidado, porque ela fica muito pesada e se colocar muita mandioca pode forçar e queimar o processador. Eu tenho o cutter, que é um processador triturador de alimentos mais robusto, assim mesmo vou colocando pouca mandioca pois ele força bastante, chegando a cheirar queimado.

Coloquei um pouco de leite no cutter.

Adicionei 1/3 do creme de leite.

1/3 do requeijão cremoso.

1/3 do leite de coco.

E um pouco da mandioca (aproximadamente 1 kg dos 3kg cozidos), retirando o talo do centro, dividi a mandioca em 3 partes, para processar e 3 vezes para não forçar tanto o cutter.


Bati um pouco.

Desliguei o cutter, mexi com uma colher.

Voltei a processar.

Adicionei 1/3 da manteiga.

Temperei com sal.

Coloquei um pouco mais de leite, para não forçar tanto o cutter. Voltei a processar.

Ficou bem cremoso.

Passei para uma panela, processei o restante dos ingredientes e levei a panela ao fogo. 

Deixei refogar até ficar assim, bem cremoso.

Desliguei o fogo e cobri com um plástico de uso culinário em contato.

Montei em embalagens para as marmitas do meu filho, em refratário para consumo do dia e para congelar, para otimizar as refeições de outros dias, colocando em pratica a O.A - organização alimentar. Primeiro coloquei uma camada do purê de mandioca.

Em seguida uma camada do recheio.


Fiz uma camada com queijo muçarela.


E mais uma camada do purê de mandioca.


Finalizei com o queijo parmesão ralado, mas o queijo que eu ralei, não coloque aquele comprado ralado em saquinhos, não fica bem.



Como as marmitas não tem tampa hermética, passo o plástico filme.

Antes de fechar a tampa, assim protege mais para não ficar com o gosto de comida que esteve no freezer.

No refratário, coloco 2 camadas de plástico filme.


Escrevo a descrição do prato.

E passo mais uma vez o plástico filme, para a umidade do freezer não apagar a escrita.


Rendeu 3 refratários médios e 4 marmitinhas. Ainda sobrou recheio que irei fazer um empadão, estarei postando aqui.

Ficou perfeito, o sabor parece que está consumindo o escondidinho de carne seca mas com o saborzinho adicional do defumado. Delicioso. E depois do descongelamento também fica perfeito, você jura que foi preparado no dia.




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