domingo, 27 de abril de 2025

Feijão Vermelho Gordo

Você não pode imaginar como esse feijão vermelho gordo ficou incrível, super saboroso, cremoso e lindo! É aquele prato que te abraça.

O feijão vermelho é um pouco mais suave e sutilmente mais adocicado, tem alto teor de proteínas, fibras e minerais essenciais como ferro e magnésio, é um aliado para dietas balanceadas. Sua textura suave e capacidade de enriquecer pratos com sabor agradável o tornam um favorito na culinária. 

Então, quer aprender a fazer essa belezinha? Vem comigo!


Ingredientes:

- 1 kg de feijão vermelho
- 300 g de orelha suína
- 250 g de bacon
- 380 g de linguiça calabresa
- 9 folhas de louro
- tempero pronto de alho e sal a gosto
- 2 colheres (sopa) bem generosas de alho amassado
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo de moça
- 1 ramo de manjerona
- pimenta calabresa a gosto
- salsa e cebolinha a gosto
- q.b. de água quente 

Modo de Preparo:

Colocar o feijão de molho por pelo ao menos 4 horas de antecedência.


Colocar a orelha suína, já dessalgada, em uma panela.

Se tiver couro de suíno, adicionar a panela.

Cobrir com água quente.

Deixar ferver por uns 20 minutos para retirar um pouco da gordura.

Escorrer a água do molho do feijão, colocar na panela de pressão e cobrir com água. Adicionar 5 folhas de louro.

 Adicionar a orelha e o couro suíno cozido anteriormente, escorrida a água do cozimento.



Adicionar 1 colher de sobremesa de tempero pronto de alho e sal.

E 1 colher de sopa, generosa, de alho amassado.

Tampar a panela e assim que pegar a pressão deixar uns 5 minutos a menos do que indica o cozimento na embalagem do feijão. O meu dizia 20 minutos, tirei com 15 minutos, porque depois ainda vamos cozinhar sem a pressão.


Retirar o couro suíno se tiver colocado.

Na panela que vai cozinhar o feijão, colocar o bacon, sem adicionar nenhum óleo.

Assim, vamos extraindo a gordura dele e diminuímos na adição do óleo e evitamos o excesso de gordura.

Depois do bacon frito, adicionar a calabresa, que também vai soltar a gordura.

Deixar dourar levemente.

Retirar os pertences da panela e reservar.


Na mesma panela observar se há necessidade de acrescentar mais gordura, adicionar óleo vegetal. O bacon que utilizei quase não tinha gordura, precisei acrescentar um fio de óleo, mas dependendo do bacon que usar as veze não é preciso adicionar e em outras vezes é preciso retirar um pouco da gordura que os pertences liberaram.

Adicionar a cebola.

Assim que a cebola murchar, baixar o fogo.

A cebola vai liberando líquido e vai soltando o fundinho marrom da panela da fritura do bacon e da calabresa.

Deixar refogando até começar a dourar.

Adicionar 1 colher de sopa, generosa, de alho amassado.



4 folhas de louro.

A pimenta dedo de moça.


A manjerona.


Ir raspando o fundo da panela, para não queimar o alho.

Refogar até o alho dourar.

Precisa ficar nessa cor, nem branco e nem muito escuro para não amargar.

Voltar o bacon e a calabresa para a panela.


E adicionar o feijão cozido anteriormente.



Adicionar água quente se necessário.

Colocar a pimenta calabresa.


Provar e ver se há necessidade de colocar mais tempero pronto de alho e sal, mas cuidado, coloque um pouco a menos do ideal, porque durante o cozimento os pertences ainda irão soltar sal.

Deixar cozinhar em fogo baixo, por 40 minutos a 1 hora para intensificar os sabores dos ingredientes e engrossar o caldo.

Veja como fico super cremoso. No caso de o seu caldo não engrossar, não se assuste, basta amassar alguns grão do feijão e voltar para a panela, o amido dos grãos irão engrossar, mas esse feijão vermelho já é mais cremoso que os demais, geralmente não necessita amassar o feijão.

Para finalizar, adicionar 1 colher de sobremesa de tempero pega marido.


A salsinha.

A cebolinha.

Deixar no fogo por mais 10 minutinhos.


Fica perfeito, uma delícia, cremoso, vale a pena fazer.

Esse feijão fica perfeito para o congelamento, basta separar as porções, levar ao freezer por até 90 dias.

Para descongelar, colocar no micro-ondas primeiro na função descongelar e depois na esquentar, ou levar em panela no fogão adicionando um pouquinho de água e deixar esquentar em fogo baixo.

Conheça nosso canal no YouTube.


Nenhum comentário:

Postar um comentário