domingo, 4 de maio de 2025

Frango à Baiana


Ingredientes Para Temperar o Frango:

- 800 g de coxa e sobrecoxa desossada
- 1 colher (sobremesa) de alho em pó
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sobremesa de páprica doce
- suco de meio limão

Modo de Preparo:

Cortar as coxas e sobrecoxas em pedaços médios, como esse.

Adicionar 1 colher de sobremesa de alho em pó. Utilizo em pó quando frito o frango, pois o in natura acaba queimando e amargando a carne.

Temperar com o sal a gosto, eu utilizei 1 colher de sobremesa.

Adicionar 1 colher de sobremesa de páprica doce.

A pimenta do reino que também é a gosto, eu coloquei 1 colher de chá.

Entrar com o suco de meio limão, acabei colocando inteiro, porque o meu era pequeno.

Misturar bem para incorporar todos os ingredientes. Deixar repousar por pelo ao menos 30 minutos.

 
Ingredientes Para o Frango a Baiana:

- o frango temperado
- 1 fio bem generoso de azeite de oliva
- 1 cebola média picada
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 2 tomates picados
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- pimenta calabresa a gosto
- 1 colher (chá) de páprica picante
- q.b. de água quente
- aproximadamente 4 raminhos de tomilho
- 1/2 folha de louro
- 1 cebola fatiada em 1/2 lua bem fininha
- salsa e cebolinha a gosto
- 1 tomate cortado em rodelas finas
- 1/4 de um pimentão amarelo cortado em rodelas finas
- 1/4 de um pimentão vermelho cortado em rodelas finas
- 1 pitada de orégano desidratado
- 100 ml de leite de coco
- 1 colher (sobremesa) de tempero Edu Guedes

Modo de Preparo:

Em uma panela colocar um fio bem generoso de azeite de oliva.

Assim que esquentar, entrar com o frango, não colocar um por cima do outro, para não liberar líquido e dourar, eu fiz em duas etapas.

Não mexer até dourar do lado em contato com a panela, demora uns 4 a 5 minutinhos.

Estando dourado, virar para dourar do outro lado.

Retirar da panela e reservar.

Colocar o restante do frango para fritar.


Retirar e reservar.

Na panela é importante criar esse fundinho marrom, que vai trazer muito sabor a esse prato.

Adicionar uma cebola picada.

Assim que começar a murchar, baixar o fogo.

Deixar refogando até dourar.

Entrar com uma colher de sopa de alho amassadinho.

Deixar no fogo bem brando para não queimar e não amargar.

Até dourar.

Adicionar dois tomates picados.


Refogar até desmanchar.

Adicionar uma colher de sopa de molho inglês.


A pimenta calabresa que é a gosto, mas eu coloquei 1/2 colher de chá.


Uma colher de chá de páprica picante.


Voltar o frango para a panela.


E o líquido que o frango liberou, traz um sabor incrível ao molho.


Observar a quantidade de líquido que ficou na panela, e se necessário adicionar um pouco de água quente.

No meu precisou, é preciso ficar em um nível, até um pouco mais da metade dos pedaços do frango.

Adicionar os raminhos de tomilho, coloquei uns 4 raminhos.

1/2 folha de louro.

Provar o sal e se necessário adicionar mais.


Espalhar uma cebola cortada em meia lua bem fininha.


Polvilhar um pouco de salsinha.

Um pouco de cebolinha, e se tiver coentro também fica muito bom, infelizmente eu não tinha nesse dia.

Espalhar rodelas de um tomate cortado em rodelas finas.


Ir intercalando as rodelas finas de pimentão amarelo e vermelho, utilizei 1/4 de cada pimentão, não queria que ele sobressaísse aos demais temperos.


Senti a necessidade de colocar mais um pouquinho da água quente.

Polvilhei uma pitada de orégano desidratado, é bom esfregar entre os dedos para ele exalar os óleos e saborizar mais.

Adicionar 100 ml de leite de coco.


Tampar a panela e deixar refogar por alguns minutos para intensificar os sabores dos ingredientes.

Adicionar uma colher de sobremesa de tempero pega marido.


E finalizar polvilhando um pouco de salsinha.

E de cebolinha.

Fica com uma boa apresentação e um sabor marcante incrível. Prepare para sua família e ganhe muitos elogios!


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