O baião de dois é um prato típico da região Nordeste. Consiste
num preparado de arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão
novo.
Sua história remete aos tempos
das grandes dificuldades do povo nordestino com as secas quando a comida era
escassa e nada podia se estragar ou desperdiçar. Dessa forma, o povo uniu as
sobras da cozinha, arroz e feijão com o pouco que tinha de carne seca e queijo
de coalho, surgindo assim esse famoso prato da cozinha nordestina.
Com o passar do tempo as receitas
foram sendo adaptadas e diversificadas.
Ingredientes:
- 400 g de feijão verde (pode utilizar o fradinho)
- 200 g de linguiça calabresa retirada a película e picada
- 200 g de bacon picado
- 300 g de linguiça apimentada cortada em rodelinhas
- 300 g de carne de seca (de sol), picadinha (utilizamos coxão mole)
- 600 g de arroz branco
- 50 g de pimentão amarelo picado
- 50 g de pimentão vermelho picado
- 100 g de alho amassado
- 3 colheres (sopa) de manteiga (se tiver manteiga de garrafa, fica melhor)
- manteiga q.b.
- 1 pimenta dedo de moça picada
- 1 cebola grande picada
- pimenta calabresa a gosto
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher (chá) de tempero Edu Guedes
- 1 folha grande de louro
- 2 pacotes de espetos de queijo coalho, cortados em cubos (aprox. 600g)
- 1 ramo pequeno de salsão (aprox. 20 g)
- 1.000 g de bochecha suína cortada em tiras (pode ser a panceta)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- óleo q.b. para fritar o torresmo (se tiver banha de porco melhor)
Modo de Preparo:
Para o torresmo gosto de utilizar a bochecha suína , esse corte é perfeito para fazer o torresmo, é o mesmo corte utilizado para fazer o guanciale (utilizado para fazer o verdadeiro carbonara pelos italianos), mas pode ser utilizado também a panceta.
Sempre fiz na panela de pressão com banha de porco, mas quis fazer a receita de um youtuber, como algumas coisas não deram certo, não vou divulgar o canal, durante o processo vou falando o que deu certo e o que não deu.
E 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio, nunca havia colocado o bicarbonato, confesso que foi muito bom, impede que fique duro demais, mas fica super crocante, e não estoura como quando não colocava, ponto positivo do canal que me inspirei.
Coloquei na panela como o youtuber havia colocado, deu ruim, porque com a adição da carne o óleo subiu, derramou bastante no fogão, foi um caos.
Escorra a água e descarte. Volte a carne para a panela e cubra novamente de água e leve para ferver por mais alguns minutos. Essa carne de sol, fomos nós que fizemos, utilizamos pouco sal, ficou sem sal nenhum após esse processo, mas se a carne que você utilizar for muito salgada, faça mais uma vez esse processo. A carne vai ficar macia, suculenta e super saborosa.
Escorra e reserve a carne.
O meu bacon tinha pouca gordura, precisei colocar um fio de óleo, mas se o seu tiver bastante gordura não coloque.
Enquanto vai refogando , coloque uma frigideira antiaderente no fogo e adicione a metade do queijo coalho.
Quando o refogado das linguiças estiver com o alho e a cebola douradinhos, adicionar o arroz.
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