sexta-feira, 18 de abril de 2025

Lombo Suíno Recheado Com Farofa de Bacon e Abacaxi


Esse lombo suíno recheado com farofa de bacon e abacaxi é um “show à parte”, super delicioso, um prato lindo, ideal para ser servido em datas comemorativas ou para surpreender as pessoas que você ama.

A farofa de bacon com abacaxi, extremamente crocante e com um toque agridoce delicioso, combina muito com a carne suína.

E para completar, você pode fazer um prato digno de restaurante e de preparo muito fácil. Olha que lindo e delicioso ficou esse lombo!

Então vem comigo aprender a fazer essa belezinha!

 Ingredientes Para Temperar o Lombo Suíno:

- 1 lombo suíno de aproximadamente 1.700 g aberto em manta
- 1/2 cebola
- sal e pimenta do reino a gosto
- 1 colher de chá de lemon pepper
- 1 colher (sobremesa) de alho amassado
- suco de 1 limão
- 60 g de vinho branco seco
- raminhos de alecrim a gosto
- 1 fio bem generoso de azeite de oliva

Modo de Preparo:

Cortar o lombo em manta, ou pedir para o seu açougueiro cortar.




Cortar superficialmente na transversal de toda a peça do lombo, do lado contrário da gordura, cuidado para não chegar na outra extremidade do lombo, cortar até a metade da espessura dele, para penetrar melhor os temperos.



No copo do processador colocar a cebola.

O sal.

A pimenta do reino.

O lemon pepper.

O alho.

O suco do limão.

E o vinho branco seco.

Processar.

Colocar o tempero sobre a manta de lombo, primeiro do lado onde se encontra a gordura.

Espalhar o tempero.

Da mesma forma no outro lado da peça.

Observe como o tempero entra nas cavidades onde cortamos.

Espelhar folhinhas de alecrim. 

Regar generosamente com azeite de oliva, como o lombo é uma carne bem seca, isso ajuda a trazer suculência a carne. 

Levar a geladeira e deixar marinando por no mínimo 12h.


Ingredientes Para a Farofa de Bacon e Abacaxi:

- 1 fio de azeite de oliva
- 280 g de bacon picadinho
- 2 cebolas cortadas em meia lua
- 1 colher (sopa) de alho amassado
- 400 g de abacaxi picado (retirado o miolo)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa de manteiga
- aproximadamente 200 g de farinha panko

Modo de Preparo:

Em uma panela colocar um fio de azeite de oliva.

Adicionar o bacon.


Deixar fritando até dourar.


Entrar com a cebola.



Não ficar mexendo constantemente, pois assim ela solta mais líquido, deixando paradinha a cebola doura com mais facilidade.

Deixar dourando para ficar caramelizada assim.

Adicionar o alho.

Fritar até dourar.

Quando estiver com a cebola e o alho dourados, retirar da panela e reservar.

Na mesma panela entrar com o abacaxi.


Deixar paradinho até começar a dourar na parte de baixo.


Adicionar o açúcar.


Deixar refogando até dourar.

Voltar o bacon acebolado para a panela.

Adicionar a manteiga.


Quando a manteiga derreter, entrar com a farinha panko.



Ir colocando aos poucos e sentindo o ponto que você mais gosta, mais molhadinha ou sequinha. Fritar até a farinha dourar.
Temperar com sal. Essa farofa fica maravilhosa, pena que não podem sentir o cheiro e o sabor pelo vídeo. 


Reservar.


Ingredientes Para Rechear e Assar o Lombo:

- o lombo temperado
- a farofa de bacon e abacaxi
- 100 g de vinho branco seco
- q.b. de azeite de oliva
- barbante de uso culinário

Modo de Preparo:

Abrir a manta em uma tábua, com a gordura para baixo.

Ir colocando a farofa.

E ir dando umas apertadinhas com as costas de uma colher, para a farofa se firmar no lombo.

Colocar até as bordas da peça, para quando cortar estar com a farofa em todos os pedaços. Não colocar farofa em excesso, colocar uma camada fina para não sair para fora na hora de amarrar o lombo.

Ir enrolando o lombo como um rocambole.




Com uma colher retirar os temperos sólidos que estiverem por cima da gordura e das laterais, para evitar que queimem quando estiver assando.


Faz uma sujeirinha, não tem como evitar, limpar a bancada e a tábua.

Colocar os barbantes um do lado do outro em cima da tábua.

Colocar o lombo em cima dos barbantes.

Ir amarrando bem firme e com um barbante bem próximo do outro. Assista o vídeo abaixo, para ver a técnica que utilizo para amarrar e não ficar frouxo.





Olha como fica, amarrado e o lombo fica bem firme.

Cortar o excesso de barbante, mas cuidado para não cortar no nozinho.

Colocar 100 g de vinho branco, no bowl onde o lombo estava marinando, para aproveitar todo o tempero.


Colocar o lombo em uma forma e despejas o vinho com o tempero da marinada em volta do lombo.


Regar generosamente com azeite de oliva, para ajudar na suculência da carne, já que o lombo é uma carne bem seca.

Levar ao forno pré-aquecido a 160º por 3h. 

Daí aumentar para 230º até dourar.

Fica espetacular, um prato lindo, delicioso, perfeito para ser servido em datas especiais ou para surpreender a sua família!


Conheça nosso canal no YouTube.



Nenhum comentário:

Postar um comentário