domingo, 5 de outubro de 2025

Feijoada Com Feijão Rajado e Acompanhamentos: arroz branco, farofa de bacon, couve refogada, torresminho e caipirinha de limão siciliano


Hoje estou trazendo a receita da Feijoada de Feijão Rajado com todos os acompanhamentos: o arroz branco, a farofa de bacon, a couve refogada, o torresminho e a caipirinha de limão siciliano.

Vou dividir o que deu super certo e o que mudaria no próximo preparo da feijoada.

Uma ótima pedida para os almoços de domingo ou para ser servido em dias especiais.


 Ingredientes Para a Feijoada de Feijão Rajado:

- 1 kg de feijão rajado
- 1.400 g de pé suíno cortado em pedaços menores
- 530 g de rabo suíno cortado em pedaços menores
- 560 g de calabresa cortada em rodelas
- 300 g de bacon cortado em cubos
- 358 g de costelinha suína defumada cortada em pedaços
- 450 g de carne seca cortada em cubos
- q.b. de água
- tempero pronto de alho e sal a gosto
- folhas de louro a gosto
- 2 colheres de sopa bem generosas de alho para cozinhar o feijão
- 3 colheres de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de alho amassado para fazer o tempero do feijão
- 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
- 2 raminhos de manjerona
- pimenta calabresa a gosto
- 1 colher de sopa de tempero  chimichurri com limão
-  salsa e cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Colocar 450 g de carne seca de molho na água gelada, para dessalgar. Ir trocando a água de hora em hora.

Limpar 1 kg de feijão rajado, lavar.

E colocar de molho em água gelada por no mínimo 5 horas, para eliminar o fitato, que é um antinutriente. Deixar na geladeira, principalmente se mora em um lugar quente como eu moro, em Cuiabá/MT.

Cortar em pedaços menores 530 g rabo e 1,4 kg pé suíno, colocar em uma panela, deixar de molho na água gelada, para dessalgar a carne, ir trocando a água de hora em hora.

Escorrer a água.

Colocar o rabo e o pé suíno em uma panela de pressão, cobrir com água e levar ao fogo. 


Depois que pegar pressão, deixar por 10 minutos.

Veja como liberou a gordura.

Escorra a água e reserve.

Colocar  300 g de bacon cortado em cubos em uma forma.

E 560 g linguiça calabresa cortada em rodelas.

Levar ao forno pré-aquecido a 200º.

Até a calabresa começar a dourar. Essa técnica é para esses cortes de carne, liberarem um pouco da gordura e a feijoada ficar mais leve.

Em seguida, escorres a água do molho do feijão e colocar na panela de pressão com o pé e o rabo suíno.


Adicionar o bacon.


358 g de costelinha suína defumada.

E a carne seca. Da próxima vez que eu fizer a feijoada, vou colocar o bacon, a costelinha e a carne seca depois dessa etapa, junto com a calabresa, achei que cozinhou muito esses cortes.

Cobrir com água.


Adicionar tempero pronto de alho e sal que é a gosto, eu coloquei 1 colher de sobremesa.

Entrei com a pimenta do reino que também é a gosto, eu coloquei 1 colher de sobremesa.

Com folhas de louro que é a gosto, eu coloquei 4 folhas bem grandes.

Com 2 colheres de sopa bem generosas de alho amassado.


Misturar.

Levar ao fogo e assim que pegar pressão deixar por 10 minutos.

Os grão ficam cozidos mais ainda al dente, porque depois ainda ficara por aproximadamente mais 1 hora de fogo.

Daí fui preparar o tempero, é o mesmo que minha mãe fazia para temperar o feijão, em alemão ela falava que era o tempero "I'm Brand". Coloquei 3 colheres de sopa de óleo vegetal em uma frigideira.

Adicionar 1 cebola grande picada.

Espalhar na frigideira.

Colocar um pouco de sal para desidratar com mais facilidade.

Deixar quieto até começar a dourar por baixo, só então mexi, pois se ficamos mexendo constantemente ela vai liberando líquidos e demora mais para dourar.

Deixar a cebola refogar até dourar.    

Entrar com 2 colheres de sopa de alho, baixar o fogo para o alho não queimar.


Deixar refogar até dourar.

Entrar com 1 pimenta dedo de moça picada sem semente.


Com dois raminhos de manjerona.

Com folhas de louro que é a gosto, eu coloquei 3 folhas bem grandes.

Com pimenta calabresa que também é a gosto, coloquei 1/2 colher de café.

Refogar mais uns minutinhos. è importante ficar bem douradinho mesmo, faz toda a diferença no sabor, quem sabe não é por isso que a minha mãe e tias chamavam o tempero de "I'm Brand", traduzindo para o português é "estou pegando fogo".


Colocar o tempero no feijão.

Misturar para incorporar todos os ingredientes.


Entrar com a linguiça calabresa, nesse momento que colocaria o bacon, a costelinha e a carne seca, ficaria perfeito, da próxima vez farei assim.



Adicionar 1 colher de sopa de tempero chimichurri com limão.


Retirar um pouco dos grãos de feijão com um pouco do caldo.

E amassar os grão de feijão, isso irá fazer o caldo do feijão ficar encorpado, sem precisar adicionar farinha de trigo para esse fim.

Voltar o feijão amassadinho para a panela da feijoada.

Misturar bem.

Tampar e deixar cozinhar de 40 minutos a 1 hora, até o caldo estar bem encorpado e tiver absorvido os sabores dos temperos e carnes.

Finalizar com a salsa e a cebolinha que é a gosto.


Deixar no fogo mais uns 5 minutinhos.

Ficou um sabor incrível, fica mais leve que com feijão preto.




Servi na panela de barro.


Ingredientes Para o Torresmo:

- 400 g de toucinho
- 3 g de bicarbonato de sódio
- 30 g de vinagre
- aproximadamente 250 g de banha suína
- q.b. de sal.

Modo de Preparo:

De véspera ao preparo do torresmo, colocar uma camada generosa de sal por toda a superfície do couro do toucinho, esse tinha 400 g, deixar repousando na geladeira, para desidratar o couro.

No outro dia, colocar um papel toalha em uma tábua de corte e colocar o toucinho em cima.

Retirar todo o sal do couro com um papel toalha.


Reservar.

Em um bowl, colocar 3 g de bicarbonato de sódio.

E 30 g de vinagre, pode ser qualquer vinagre.

Misturar bem e pincelar por toda a superfície do couro. Essa misturinha que é o segredinho para o torresmo ficar crocante, mas sem ficar duro demais e não estourar durante a fritura.

Cortar o toucinho como preferir, pode ser em cubos, eu preferi fazer em tiras.


Retirar a borracha da tampa da panela de pressão, coloco na panela de pressão porque é mais alta que as demais, no caso de subir a gordura, não escorre para fora da panela.

Colocar o toucinho na panela.

Adicionar banha suína até cobrir o toucinho, foi aproximadamente 250 g.


Tampar a panela e deixar fritar em fogo de médio para baixo. Volta e meia mexer o toucinho para dourar todos os lados por igual. Notem que tomei o cuidado de segurar a tampa me protegendo no caso do toucinho estourar, mas isso não aconteceu, com essa misturinha não estoura.



Deixar fritar até dourar.



Esse torresminho fica perfeito, não tem como errar.


Ingredientes Para a Farofa de Bacon:

- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 cebola picadinha
- 1 colher de sopa bem generosa de alho amassado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal a gosto
- aproximadamente 340 g de farinha de mandioca torrada

Modo de Preparo:

Colocar 200 g de bacon cortado em cubinhos em uma panela e levar ao fogo de médio para baixo.

Deixar ir fritando.


Até ficar douradinho.

Retirar o bacon da panela.

Deixar a gordura liberada pelo bacon na panela, se ficar mais que essa quantidade será preciso retirar um pouco, ok.

Entrar com uma cebola picadinha.


Deixar refogar até começar a dourar.


Entrar com uma colher de sopa bem generosa de alho amassado.


Deixar refogar até dourar o alho e a cebola.

Entrar com 2 colheres de sopa de manteiga.


Assim que a manteiga derreter, entrar com aproximadamente 340 g de farinha de mandioca torrada. Eu mesma torro a farinha, coloco em uma panela e deixo sob cocção em fogo baixo até ela ficar leve e começar a ficar um pouco dourada.



Temperar com sal a gosto.

Deixar em fogo baixo por alguns minutinhos, para a farinha ficar bem crocante, isso fará toda a diferença no sabor e textura da farofa.

Entrar com o bacon douradinho. Eu retiro o bacon da panela para refogar os demais ingredientes e somente coloco nessa etapa, pois o bacon mantém a crocância assim.



Fica perfeita, super fácil de fazer, com um perfume indescritível, saborosa e muito crocante. Só faça!

Ingredientes Para o Arroz Branco:

- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1  colher de sopa de alho amassado
- sal a gosto
- q.b. de água quente

Modo de Preparo:

Em uma panela colocar 2 colheres de sopa de óleo vegetal.

Adicionar 1 colher de sopa bem generosa de alho, aqui gostamos do arroz com gostinho do alho, se não gosta tanto pode colocar menos.

O sal, que é a gosto.


Quando começar a fritar.

Adicionar 1 xícara de arroz.

Deixar refogando até o alho começar a dourar.

Adicionar a água quente, eu não coloco de imediato as 2 xícaras de água, coloco 1 e 1/2 e quando começa a secar vejo se há a necessidade de colocar mais, pois dependendo do arroz pede um pouco menos de água.

Deixar em fogo médio semidestampado.

Fazer um furinho com um garfo no centro para ver se já está seco por completo.

Deixar descansar por 10 minutos e soltar o arroz com um garfo. Reservar.

Ingredientes Para a Couve:

- 1 fio generoso de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- sal a gosto
- 1 colher de sobremesa de alho amassado
- 1 maço grande de couve manteiga cortado em tirinhas finas
- salsa e cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Em uma panela colocar um fio generoso de azeite de oliva.

Adicionar 1 cebola picada.

Espalhar bem.

Colocar uma pitada de sal para desidratar mais rápido.

Deixar refogar até a cebola murchar.


Entrar com uma colher de sopa de alho amassado.

Refogar até o alho dourar.


Entrar com 1 maço de couve manteiga cortado em tirinhas finas.

Com a salsa que é a gosto.

Com a cebolinha, também, a gosto.


Temperar com sal a gosto.

Refogar por uns dois minutinhos e desligar o fogo, é só para dar um susto, se não ela fica muito murchinha.


Ingredientes Para a Caipirinha de Limão Siciliano:

- 1 limão siciliano
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50 ml de cachaça de boa qualidade
- Bastante gelo
- rodelas de limão siciliano para decorar

Modo de Preparo:

Tirar as pontinhas do limão siciliano, cortar em rodelas e depois, cortar as rodelas em 4 partes. Adicionar 1 colher de sopa de açúcar e amassar para retirar o sumo do limão.


Adicionar 50 ml de cachaça de boa qualidade.


E bastante gelo.


Misturar bem.

E decorar com limão siciliano.



Para acompanhar a feijoada, cortei uns gomos de laranja, que ajudam na digestão da gordura e uma saladinha de alface com rúcula. O almocinho de domingo ficou perfeito.


Conheça nosso canal no YouTube.

Nenhum comentário:

Postar um comentário