Hoje estou trazendo a receita da Feijoada de Feijão Rajado com todos os acompanhamentos: o arroz branco, a farofa de bacon, a couve refogada, o torresminho e a caipirinha de limão siciliano.
Vou dividir o que deu super certo e o que mudaria no próximo preparo da feijoada.
Uma ótima pedida para os almoços de domingo ou para ser servido em dias especiais.
Ingredientes Para a Feijoada de Feijão Rajado:
- 1 kg de feijão rajado
- 1.400 g de pé suíno cortado em pedaços menores
- 530 g de rabo suíno cortado em pedaços menores
- 560 g de calabresa cortada em rodelas
- 300 g de bacon cortado em cubos
- 358 g de costelinha suína defumada cortada em pedaços
- 450 g de carne seca cortada em cubos
- q.b. de água
- tempero pronto de alho e sal a gosto
- folhas de louro a gosto
- 2 colheres de sopa bem generosas de alho para cozinhar o feijão
- 3 colheres de óleo vegetal
- 1 cebola picada
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de alho amassado para fazer o tempero do feijão
- 1 pimenta dedo de moça picada sem sementes
- 2 raminhos de manjerona
- pimenta calabresa a gosto
- 1 colher de sopa de tempero chimichurri com limão
- salsa e cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
Colocar 450 g de carne seca de molho na água gelada, para dessalgar. Ir trocando a água de hora em hora.
E colocar de molho em água gelada por no mínimo 5 horas, para eliminar o fitato, que é um antinutriente. Deixar na geladeira, principalmente se mora em um lugar quente como eu moro, em Cuiabá/MT.
Cortar em pedaços menores 530 g rabo e 1,4 kg pé suíno, colocar em uma panela, deixar de molho na água gelada, para dessalgar a carne, ir trocando a água de hora em hora.
Veja como liberou a gordura.
Até a calabresa começar a dourar. Essa técnica é para esses cortes de carne, liberarem um pouco da gordura e a feijoada ficar mais leve.
Em seguida, escorres a água do molho do feijão e colocar na panela de pressão com o pé e o rabo suíno.
358 g de costelinha suína defumada.
E a carne seca. Da próxima vez que eu fizer a feijoada, vou colocar o bacon, a costelinha e a carne seca depois dessa etapa, junto com a calabresa, achei que cozinhou muito esses cortes.
Os grão ficam cozidos mais ainda al dente, porque depois ainda ficara por aproximadamente mais 1 hora de fogo.
Daí fui preparar o tempero, é o mesmo que minha mãe fazia para temperar o feijão, em alemão ela falava que era o tempero "I'm Brand". Coloquei 3 colheres de sopa de óleo vegetal em uma frigideira.
Deixar quieto até começar a dourar por baixo, só então mexi, pois se ficamos mexendo constantemente ela vai liberando líquidos e demora mais para dourar.
Entrar com 2 colheres de sopa de alho, baixar o fogo para o alho não queimar.
Refogar mais uns minutinhos. è importante ficar bem douradinho mesmo, faz toda a diferença no sabor, quem sabe não é por isso que a minha mãe e tias chamavam o tempero de "I'm Brand", traduzindo para o português é "estou pegando fogo".
Entrar com a linguiça calabresa, nesse momento que colocaria o bacon, a costelinha e a carne seca, ficaria perfeito, da próxima vez farei assim.
E amassar os grão de feijão, isso irá fazer o caldo do feijão ficar encorpado, sem precisar adicionar farinha de trigo para esse fim.
Tampar e deixar cozinhar de 40 minutos a 1 hora, até o caldo estar bem encorpado e tiver absorvido os sabores dos temperos e carnes.
Servi na panela de barro.
Ingredientes Para o Torresmo:
- 400 g de toucinho
- 3 g de bicarbonato de sódio
- 30 g de vinagre
- aproximadamente 250 g de banha suína
- q.b. de sal.
Modo de Preparo:
De véspera ao preparo do torresmo, colocar uma camada generosa de sal por toda a superfície do couro do toucinho, esse tinha 400 g, deixar repousando na geladeira, para desidratar o couro.
Misturar bem e pincelar por toda a superfície do couro. Essa misturinha que é o segredinho para o torresmo ficar crocante, mas sem ficar duro demais e não estourar durante a fritura.
Retirar a borracha da tampa da panela de pressão, coloco na panela de pressão porque é mais alta que as demais, no caso de subir a gordura, não escorre para fora da panela.
Tampar a panela e deixar fritar em fogo de médio para baixo. Volta e meia mexer o toucinho para dourar todos os lados por igual. Notem que tomei o cuidado de segurar a tampa me protegendo no caso do toucinho estourar, mas isso não aconteceu, com essa misturinha não estoura.
Ingredientes Para a Farofa de Bacon:
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 1 cebola picadinha
- 1 colher de sopa bem generosa de alho amassado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- sal a gosto
- aproximadamente 340 g de farinha de mandioca torrada
Modo de Preparo:
Colocar 200 g de bacon cortado em cubinhos em uma panela e levar ao fogo de médio para baixo.
Deixar a gordura liberada pelo bacon na panela, se ficar mais que essa quantidade será preciso retirar um pouco, ok.
Assim que a manteiga derreter, entrar com aproximadamente 340 g de farinha de mandioca torrada. Eu mesma torro a farinha, coloco em uma panela e deixo sob cocção em fogo baixo até ela ficar leve e começar a ficar um pouco dourada.
Deixar em fogo baixo por alguns minutinhos, para a farinha ficar bem crocante, isso fará toda a diferença no sabor e textura da farofa.
Entrar com o bacon douradinho. Eu retiro o bacon da panela para refogar os demais ingredientes e somente coloco nessa etapa, pois o bacon mantém a crocância assim.
Fica perfeita, super fácil de fazer, com um perfume indescritível, saborosa e muito crocante. Só faça!
Ingredientes Para o Arroz Branco:
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 colher de sopa de alho amassado
- sal a gosto
- q.b. de água quente
Modo de Preparo:
Adicionar 1 colher de sopa bem generosa de alho, aqui gostamos do arroz com gostinho do alho, se não gosta tanto pode colocar menos.
Adicionar a água quente, eu não coloco de imediato as 2 xícaras de água, coloco 1 e 1/2 e quando começa a secar vejo se há a necessidade de colocar mais, pois dependendo do arroz pede um pouco menos de água.
Ingredientes Para a Couve:
- 1 fio generoso de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- sal a gosto
- 1 colher de sobremesa de alho amassado
- 1 maço grande de couve manteiga cortado em tirinhas finas
- salsa e cebolinha a gosto
Modo de Preparo:
Refogar por uns dois minutinhos e desligar o fogo, é só para dar um susto, se não ela fica muito murchinha.
Ingredientes Para a Caipirinha de Limão Siciliano:
- 1 limão siciliano
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50 ml de cachaça de boa qualidade
- Bastante gelo
- rodelas de limão siciliano para decorar
Modo de Preparo:
Tirar as pontinhas do limão siciliano, cortar em rodelas e depois, cortar as rodelas em 4 partes. Adicionar 1 colher de sopa de açúcar e amassar para retirar o sumo do limão.
Para acompanhar a feijoada, cortei uns gomos de laranja, que ajudam na digestão da gordura e uma saladinha de alface com rúcula. O almocinho de domingo ficou perfeito.
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