sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Molho Béchamel (Organização Alimentar)


Eu te convido a visitar o vídeo dessa receita no nosso canal, assim você poderá observar com mais detalhes o preparo do filé de frango à milanesa, clique AQUI

Abaixo, mais dicas de organização alimentar para essa receita.


 Ingredientes


- 6 litros de leite

- 380 g de manteiga (ou margarina 80% de lipídios)

- 380 g de farinha de trigo

- 450 g de cebola picadinha

- 300 g de alho (triturar)

- 1 cebola piqué (cebola cortada ao meio, espetar louro e cravo)

- 6 g de pimenta do reino moída

- 46 g de sal

- nóz moscada à gosto

- 840 g de requeijão cremoso (marca Catupiry)


Modo de Preparo

Em uma panela coloque a manteiga.


Em seguida, adicione a cebola.


Refogue até ficar transparente.

Adicione 2/3 do alho, refogue em fogo bem baixinho.

Deixar refogar até ficar douradinho.

Adicione a farinha de trigo e mexa.

Até homogeneizar. Deixe refogando até perder o aroma da farinha crua.

Adicione o leite aos poucos e vá mexendo com o fuê.

Aumente para o fogo médio e adicione o restante do alho.

A pimenta.

O sal.

Misture bem com o fuê.

Adicione a cebola piqué.

E vá mexendo sem parar.

Quando começar a ferver, desligue o fogo.

Retire a cebola piqué e reserve.

Adicione o requeijão cremoso Catupiry.

Mexa bem.

Processe com um mixer, para o molho ficar bem homogêneo. 

Rale nóz moscada à gosto. 

Volte a cebola piqué no molho.

Cubra com um saco plástico, em contato com o molho, deixe esfriar e depois para gelar na geladeira.

Depois de gelado, retirar a cebola piqué. 

Mexa bem. Depois de gelado, vai ficar mais grosso, mas assim que esquentar, volta para a mesma consistência.

Separe em potinho que vão ao freezer e micro-ondas. Eu separo em porções de 100 g e de 175 g.

Leve ao freezer para congelar.

Dicas Para Porcionar e Congelar

Separe em porções individuais, acondicionados em potes que sejam compatíveis para o uso no freezer e micro-ondas (eu utilizo os potes de 200 ml para as porções de 175 g e os potes de 145 ml para porções de 100 g).

Escolhi porcionar nesse peso, pois se torna mais fácil o descongelamento em potes com menos quantidade, então se precisao por exemplo de 350 g, descongelo dois potinhos de 175 g...

A validade após o congelamento é de 60 dias!

Para Descongelar e Aquecer

Para descongelar, podemos deixar na geladeira na noite anterior ao uso, ou levar ao micro-ondas (nesse caso, não esquecer de soltar o lacre da tampa).

Pode ser aquecido no micro-ondas ou descongelar e aquecer na panela.

Organização Alimentar

Preparo o molho béchamel um pouco mais consistente, pois em alguns preparos precisamos dele mais consistente. Para os preparos que precisam dele mais fininho, atinjo o ponto desejado, adicionando leite ao esquentar.

Há uma infinidade de pratos que podemos preparar com esse molho, o seu preparo é muito rápido, otimiza muito nosso tempo ao prepararmos a nossa alimentação no dia a dia, e o melhor, comendo "comida de verdade".

Aos poucos vamos socializando as receitas utilizando nosso molho da O.A.

Podemos utilizar molho béchamel para:
- preparar uma massa, 
- com o arroz (arroz cremoso); 
- sanduíche croque monsieur,
- creme de milho.
- diversos suflês.
- batatas ou legumes gratinados ao molho béchamel.
- camarão gratinado com molho béchamel.
- usar a criatividade em outros pratos. 

Conheça nosso canal no YouTube.


Bolo de Banana

Ingredientes Para a Calda

- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água

Modo de Preparo

Coloque os ingredientes em uma forma, e leve ao fogo até caramelizar.  Espalhe por toda a forma e deixe esfriar

Ingredientes Para a Banana

- 8 bananas nanica

Modo de Preparo

Fatie as bananas na transversal e vá acondicionando na forma em que está untada com a calda, já fria. Reserve.

 
Ingredientes Para a Massa do Bolo

- 4 claras de ovos
- 4 gemas peneiradas, de ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
- 1 e ½ xícaras de (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícaras de (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1  colher (sopa) de fermento químico 

Modo de Preparo

Bata as claras em neve. Reserve.

Bata as gemas com o açúcar e a manteiga, até ficar bem clarinho. Vá acrescentado aos poucos a farinha de trigo e o leite. Adicione o fermento e a baunilha. Acrescente as claras e vá misturando com o fuê.

Despeje a massa por sobre as bananas. Leve ao forno médio, preaquecido, por mais ou menos 40 minutos. Espere esfriar um pouco para desenformar.

quinta-feira, 7 de dezembro de 2023

Spaghetti Spécial

Ingredientes Para o Molho Branco

- 2 litros de leite
- 5 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- sal e pimenta do reino a gosto
- 250ml de creme de leite fresco
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 150g de bacon picado


 Modo de Preparo

Em uma frigideira frite o bacon com 1 colher de manteiga até dourar. Reserve.
Colocar 1 colher de manteiga e o alho em uma panela e deixar dourar. Acrescentar o leite, o amido de milho, sal pimenta,  o creme de leite fresco e levar ao fogo, mexendo constantemente até engrossar, Acrescente o milho e a ervilha, deixe mais uns minutinhos. Adicione o bacon frito, mexa. Reserve.

Ingredientes Para o Spaghetti

- 500 g de macarrão Spaghetti
- 5 litros de água
- 2 colheres (sopa) de sal

Modo de Preparo

Deixe a água ferver, coloque o sal e o óleo. Vá adicionando as o macarrão. Deixe cozinhar por 5 minutos (al dente), ou mais se necessário. Retire o macarrão com uma escumadeira e coloque em água fria (para interromper o cozimento). Escorra em um escorredor e reserve.

Montagem

- o Spaghetti cozido
- o molho branco

Coloque o spaghetti no refratário e espalhe o molho por cima, vá acomodando o molho com um garfo para penetrar até o fundo do recepiente.

quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

Batatas Gratinadas

Ingredientes Para Molho Branco

- 1 colheres (sopa) de manteiga
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- noz-moscada ralada
- sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 caixa (200 ml) de Nestlé Creme de Leite Leve®


Modo de Preparo

Em uma panela aqueça a manteiga e doure a cebola e o alho. Junte o leite, o amido de milho, o creme de leite, a noz-moscada, e o sal. Misture bem e deixe engrossar.

Ingredientes Para as Batatas

- ½ kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas largas
- 1 tablete de caldo de legumes

Modo de Preparo

Corte as batatas em fatias médias e deixe cozinhar junto com um tablete de caldo de legumes. Depois de cozidas, reserve.

Ingredientes Para Montagem

- o molho branco
- as batatas cozidas
- 300 g de queijo muçarela ralada
= 100 g  de queijo montanhês ralado

Montagem

 Em um refratário coloque um pouco do molho branco, disponha a metade das rodelas de batata, em seguida a metade do molho branco que restou, uma camada de queijo muçarela ralado, novamente a camada de batatas, molho branco, finalizando com queijo montanhês ralado. Leve ao forno por 30 min. a 180°.

terça-feira, 5 de dezembro de 2023

Fígado de Galinha Acebolado Com Polenta

É um prato bem forte, mas muito saboroso!

Ingredientes Para Polenta

- 2 litros e meio de água
- 1 litro de leite
- 500 g de fubá pré-cozido
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 tabletes de caldo de galinha
- sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma panela.

 Misture bem e leve ao fogo (dilua os tabletes do caldo de galinha em um pouco da agua quente).

Vá mexendo até ficar cremosa. Reserve. 



Ingredientes Para Temperar o Fígado de Galinha
- 1 kg de fígado de galinha
- 1 pacote de creme de cebola
- 7 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) de orégano
- 1 colher (chá) de chimichurri
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 2 colheres (sopa) de maionese
- pimenta do reino e sal a gosto (cuidado, pois o creme de cebola já possui sal)

Modo de Preparo

Bata todos os temperos no processador;

Tempere o fígado de galinha com o tempero. Deixe repousar na marinada por no mínimo 30 minutos (na geladeira).


Ingredientes Para Cocção do Fígado de galinha
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
- 1 cálice de conhaque
- 1 colher (sopa) de manteiga
- salsa a gosto, picada
- azeite o quanto baste

Modo de Preparo

Coloque a manteiga e um pouco de azeite em uma panela wok.

Em seguida, adicione o fígado de galinha. 

Deixe refogar até começar a dourar. Acrescente o conhaque. 

Vire um pouco a panela para o conhaque pegar fogo. Deixe evaporar o conhaque.

Até apagar a chama no fígado. 

Adicione a cebola, deixe refogar por alguns minutos (coloque uma tampa para abafar). 

Quando as cebolas estiverem caramelizadas. 

Adicione a salsa.

Misture e retire do fogo. 

Sirva com a polenta.


segunda-feira, 4 de dezembro de 2023

Molho Vinagrete Vermelho

Ingredientes:

- 2 tomates picados
- 1 cebola picadas
- 1 pimentão vermelho (se gostar pode picar meio vermelho e meio amarelo)  
- 1 colher (sopa) de alcaparra picada
- 1 colher (sopa) de molho de tomate (eu utilizo do meu molho ao sugo)
- 1 dente de alho grande (sem o miolo) picado bem fino
- Cebolinha
- Salsinha
- Coentro (opcional)
- Pimenta do reino  
- Azeite, sal, mostarda
- Caldo de 1 limão ou vinagre

 
 Modo de Preparo

Picados os ingredientes (tomate, cebola, pimentão, alcaparra e o cheiro verde), misture-os  e tempere-os com sal, pimenta do reino, uma colher de mostarda, azeite e o vinagre ou limão. 

Numa panela à parte aqueça uma colher de sopa de azeite, frite o alho picado até dourar, acrescente 2 colheres do vinagrete sem o caldo que acabou de ser preparado e o molho de tomate, faça um bom refogado. 

Na sequência acrescente uma xícara de água  apure do sal e deixe ferver. Quando em fervura despeje esse molho sobre o vinagrete frio, misture e sirva acompanhando peixe frito ou assado.  Tirando o coentro pode acompanhar carne assada com arroz branco.

domingo, 3 de dezembro de 2023

Tagliatelle Com Almôndegas ao Molho Provolone

Ingredientes Para o Molho Provolone
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 60 g de manteiga
- 90 g de farinha de trigo peneirada
- 2 litros de leite
- 1 lata de creme de leite
- 10 grãos de pimenta jamaica
- sal, pimenta e noz moscada a gosto
- 250 g de queijo provolone picadinho

Modo de Preparo
Em uma panela coloque a manteiga, deixe aquecer e adicione a cebola e o alho, frite até dourar e adicione a farinha de trigo, vá mexendo sem parar. Aos poucos vá adicionando  o leite, não pare de mexer. Quando começar a engrossar junte o creme de leite, tempere com sal, pimenta jamaica, pimenta do reino e noz moscada, logo que começar a ferver, coloque o queijo provolone, assim que derreter apague o fogo. Reserve.

Ingredientes Para as Almôndegas
- 1 kg de patinho moído
- 2 ovos
- 1 pitada de noz moscada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- pimenta do reino a gosto
- 1 pacote de creme de cebola (68 g)
- 50 g de queijo montanhês ralado
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (café) de tempero zattar
- 1 colher (chá) de tempero pronto de alho e sal
- 2 pães amanhecidos
- 300 ml de leite
- 200 g de queijo muçarela cortado em cubinhos pequenos
 Modo de Preparo
Coloque os pães de molho no leite. Aperte-os até retirar o excesso do leite.
Misturar tidos os ingredientes, exceto o queijo muçarela, misture bem e deixe repousar por mais ou menos 30 minutos.
Faça bolinhas com o preparo, fure com o dedo e coloque um pedaço do queijo muçarela, feche as almôndegas e acondicione em um tabuleiro.

Em uma frigideira coloque óleo, deixe esquentar e frite  a metade das almôndegas. Reserve. A outra metade congele, veja procedimento na receita de Spaghetti Com Almôndega Recheada Com Queijo ao Molho Marinara, clique aqui.

Coloque o molho provolone no fogo e adicione as almôndegas, deixe ferver, acrescente raspas de noz moscada e o creme de leite, retire do fogo e reserve.

Ingredientes Para o Tagliatelle

- 500 g de macarrão Tagliatelle
- 4 litros de água
- 2 colheres (sopa) de sal
- 1 fio de óleo 

Modo de Preparo
Deixe a água ferver, coloque o sal e o óleo. Vá adicionando as o macarrão. Deixe cozinhar por 5 minutos (al dente), ou mais se necessário. Retire o macarrão com uma escumadeira e coloque em água fria (para interromper o cozimento). Escorra em um escorredor e reserve.

Ingredientes Para a Montagem

- o Tagliatelle cozido
- o molho Provolone com as almôndegas

Modo de Preparo
Coloque o macarrão em um refratário, adicione por sobre ele o molho com as almôndegas e finalize com manjericão.

sábado, 2 de dezembro de 2023

Bobó de Frango

Ingredientes

- 1 kg de peito de frango desossado
- 8 dentes de alho amassados
- 2 cebolas picadas
- 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
- chimichurri, orégano, pimenta do reino a gosto
- 1 colher (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de molho de soja
- 1 colher (sopa) de tempero pronto alho e sal
- 1 lata de tomates pelados (400 g), picados e com o suco
- 1 colher (sopa) de açúcar
- água o quanto baste
- 300 ml de leite
- 4 colheres (sopa) de catchup
- 2 colheres (sopa) de mostarda Heinz®
- 250 g de palmito picado
- 200 g de milho
- salsa e cebolinha a gosto, picadas
- 1 colher (sopa) bem generosa de maisena
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 lata de creme de leite


 Modo de Preparo

Tempere o frango com: 5 dentes de alho amassados, tempero chimichurri, orégano, pimenta do reino, vinho, molho inglês e de seja, tempero pronto. Deixe repousar por mais ou menos 1 hora.

Em uma panela coloque o azeite e 1 colher de manteiga, adicione o frango deixe selar. Em seguida coloque o caldo do tempero do frango, os tomates pelados com o suco, o açúcar, 1 cebola e 1 dente de alho. Deixe refogar por mais ou menos 40 minutos, vá acrescentando água, se necessário. Desfie o frango. Reserve. O caldo em que o frango foi refogado, bata no liquidificador.

Na panela onde foi cozido o frango coloque-o depois de desfiado, acrescente 1 colher de margarina, 1 cebola e dois dentes de alho, refogue e adicione o molho que foi batido no liquidificador. Acrescente 800 ml e a maisena dissolvida nessa água, o leite, o catchup, a mostarda, o palmito, o milho e o caldo de carne.

Deixe cozinhar por alguns minutos, adicione o cheiro verde e o creme de leite, retire do fogo.

Sugestão: sirva acompanhado com arroz branco e batata palha.

sexta-feira, 1 de dezembro de 2023

Filé de Frango a Milanesa

Ingredientes

- 1 kg de files de frango
- 500g de farinha de rosca
- 300g de farinha de trigo
- 5 ovos
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 4 dentes de alho
- 1 colher (café) de tempero pronto de alho e sal
- 1l de óleo


Modo de Preparo

Tempere os files com o sal, pimenta, e alho. Reserve.

Coloque a farinha de rosca em um refratário, e farinha de trigo em outro, os ovos batidos com o tempero pronto.

Passe o filé na farinha de trigo, em seguida no ovo, depois na farinha de rosca. Reserve.

Em uma frigideira alta, coloque óleo o quanto baste para cobrir os bifes. Em fogo médio, deixe esquentar, coloque alguns bifes sem sobrepô-los. Frite até dourar dos dois lados. Deixe escorrer em papel toalha.

Sanduíche Frio Light

Ingrediente

- 2 fatias de pão integral multigrãos
- 1 fatia de presunto
- 1 fatia de queijo muçarela
- rodelas de tomate
- folhas de alface
- folhas de agrião
- maionese e sal a gosto
- cereja para decorar (ou tomatinho cereja ou grap)

 
Modo de Preparo

Passe maionese nas fatias de pão, coloque os ingredientes em camada: 

1 fatia de pão, tomate, sal, presunto, alface, queijo muçarela, agrião, a outra fatia de pão. 

Coloque uma cereja (ou tomatinho cereja ou grap) em um palito de dente e prenda ao sanduíche.

quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Bolo de Chocolate com Ganache de Diamante Negro

 

Ingredientes Para o Bolo

 - 5 ovos

- 1 copo de iogurte natural (200g)
- A mesma medida (do copo de iogurte) de óleo
- 1 caixa de pó para preparo de sobremesa de chocolate da marca Dr. Oetker (120 g)
- 1 pacote de massa para bolo pronto sabor chocolate
- 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

 Modo de Preparo Para o Bolo

 Bata no liquidificador os ovos, o iogurte e o óleo.

Acrescente o pó da caixinha do pó para preparo de sobremesa de chocolate, a massa de bolo pronto e o fermento em pó. Bata até misturar bem.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma média.

Despeje a massa na forma e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC por mais ou menos 30 minutos, ou até que ao furá-lo com um palito, este saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

 

Ingredientes Para a Cobertura

 - 1 caixa de creme de leite leve da Nestlé
- 1 barra de chocolate Diamante Negro (170 g)

Modo de Preparo Para a Cobertura

Pique o chocolate e leve em refratário em banho-maria, quando derreter adicione o creme de leite, misture bem e retire do fogo. Espalhe sobre o bolo.